Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Радиоприем и передача » Магистральный усилитель для СТВ-приемника
Информация к новости
  • Просмотров: 2170
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 12 февраля 2014
12 февраля 2014

Магистральный усилитель для СТВ-приемника

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

В комплект для приема спутниковых ТВ-программ входят параболическая антенна, которая устанавливается таким образом, чтобы попадала в зону прямой видимости со спутника, понижающий конвертор и тюнер (внутренний блок). Между собой они соединяются коаксиальным кабелем, длина которого обычно не должна превышать 15...20 м, но на практике бывает и больше. В результате сигнал, приходящий на тюнер, существенно ослабляется, и качество принимаемого изображения ухудшается.

Для компенсации затухания в кабеле предлагаю магистральный усилитель (рис.1). Он питается от инжектируемого в кабель напряжения и включается посередине кабеля. Усилитель собран по однокаскадной схеме, его усиление - не менее 10 дБ. Он построен на двух затворном мало-шумящем полевом СВЧ-транзисторе. Напряжение питания стабилизируется маломощной ИМС DA1. ФНЧ L1-С1, L3-C2 предотвращают самовозбуждение усилителя и обеспечивают прохождение на конвертор напряжение питания.

Магистральный усилитель для СТВ-приемника

Рис.1. Принципиальная схема магистрального усилителя

Усилитель собирают на печатной плате (рис.2) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Все детали - SMD или обычные, с выводами минимальной длины (для уменьшения паразитных индуктивностей выводов). XW1, XW2 - разъемы типа "F". L4 имеет 2 витка провода ПЭВТЛ-2 d0,36 мм, намотанных на оправке d2 мм, которую после намотки удаляют.

Магистральный усилитель для СТВ-приемника

Рис.2. Печатная плата

Усилитель помещают в латунный или литой дюралюминиевый корпус. Корпус после настройки герметизируют. VT1 можно заменить на отечественный 3П351А-2 (параметры усилителя при этом должны улучшиться, но такой транзистор найти весьма трудно). При наладке, возможно, придется подобрать резистор R3 по максимальному коэффициенту усиления устройства в целом.

Источник:
http://riostat.ru/

Метки к статье: магистральный усилитель, усилитель для СТВ-приемника

^

-->