Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Безопасность » Чем рисовать дорожки на плате
Информация к новости
  • Просмотров: 6065
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 11 февраля 2014
11 февраля 2014

Чем рисовать дорожки на плате

Категория: Схемы » Безопасность

Чем рисовать дорожки на плате

У радиолюбителей масса способов чем только нельзя рисовать дорожки на платах что бы они оставались после травления в хлорном железе или другом вытравливающем растворе. И некоторые из них читайте.

Некоторые знают, а некоторые возможно узнают новые способы для себя. Так как сам когда начинал заниматься радиотехникой кроме как нитро лака предполагал что больше способов нет, или они не по карману. Так как в некоторых есть минус это неровные дорожки, а тонкие и с использованием микросхем иногда нарисовать не так то просто. В общем читаем статью.

Первое что должен знать каждый радиолюбитель. И делает, так это зашкурить мелкой наждачной бумагой фольгированный текстолит.

Чем рисовать дорожки на плате

Способ первый: Рисование печатной платы с помощью маркера. Этот способ мало подходит для рисование тонких дорожек под микросхемы. Но если нужно изготовить быстро, и некогда висеть над вычерчиванием, то это способ для вас. Понадобятся следующие маркеры,так как они наиболее стойкие к солям травления.

Чем рисовать дорожки на плате

Основное требование к маркерам, так же можете поэксперементировать и с другими, это то что он не должен смываться водой и хлорным железом. Лучше всего выбирать лаковые маркеры, так как лак очень стойкий, и его можно смыть только растворителями и ацетоном. Но не водой). Что бы облегчить работу, на плате сверлятся первым делом сначала отверстия, и только потом рисуются и травятся дорожки, по скриншоту снизу это понятно видно.

Чем рисовать дорожки на плате

Чем рисовать дорожки на плате

Если двумя словами, то просверленные отверстия соединяем маркером.

Способ второй: Рисование печатной платы с помощью медицинского шприца.

Чем рисовать дорожки на плате

Для рисования плат с помощью данного метода, берется медицинский шприц, у которого спиливается иголка, и просверливается отверстие для того что бы поступал воздух.

Что заливать
А заправлять шприц можно клеем ПВА, но он долго сохнет, и плохо видно когда высыхает, можно заливать нитролак, или лак для ногтей,но перед этим его разбавлять ацетоном, что бы он спокойно мог поступать через иглу. Можно рисовать битумным лаком. Большой плюс данного метода в том что можно рисовать тонкие дорожки, несколько миллиметров шириной. Хороший заправитель для шприца еще цапон.

Метки к статье: чем рисовать дорожки, дорожки на плате

<
fakir

12 февраля 2014 20:09

  • Регистрация: 26.01.2014
лак для ногтей стоит 2 гр и всегдда можно купить любой цвет

Награды:
0
<
fakir

12 февраля 2014 20:22

  • Регистрация: 26.01.2014
лак для ногтей стоит 2 гр и всегдда можно купить любой цвет сохнит 3 минуты маркер тоже клисно ресует только хлорнежелезо свежое надо применять 7 минут травление и плата готова

Хорошие результаты получаются врезультате печате на бумаге от ро-кала или от плёнки самок лейки нарезаешь листы по-размеру на гладкую сторону наносеш тонер зеркал ку на чистую плату наложил проутюжил плата остыла кидаем воду бумага через 15 минут сама от платы отстанет фото бумага отдыхает она толстая и дорогая дорожки можно корректировать маркером для дисков травим в хлорном железе вытравили плату сверлим отверстия дальше нулёвкой чистим плату лужение намазать плату глицерином он есть в любой аптеки он неактивный и лудим плату поле протереть спиртом и всё плата готова

Награды:
0

^

-->