Универсальный индикатор номера включенной передачи для мотоцикла

Это новая разработка универсального индикатора номера включенной передачи, который как дополнительный аксессуар, подойдет для любого мотоцикла. Главное преимущество индикатора в том, что его показания зависят непосредственно от перемещения рычага переключения скорости и не требуют подключения к датчикам спидометра и тахометра (имеет место в дорогих коммерческих устройствах), что иногда встречается в старых мотоциклах. Он состоит из основной схемы, включающей семисегментный светодиодный индикатор, двух датчиков Холла, прикрепленных к раме мотоцикла, и маленького магнита, размещенного на рычаге переключения скорости.

Универсальный индикатор номера включенной передачи для мотоцикла

Схема основана на микроконтроллере AVR ATtiny25/45/85, который считывает сигналы с двух датчиков Холла и выключателя нейтрали, и выводит текущий номер передачи на 7 сегментный светодиодный индикатор через микросхему счетчика-декодера 4026.

У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера - EAGLE файлы в .zip формате

Скачать в Формате PDF

Исходный код написан в AVR-GCC (WinAVR). Им можно запрограммировать контроллер с fuse битами по умолчанию. (Я использовал микроконтроллер ATtiny25 и программатор USBTiny). Константы TOP_GEAR (число передач, по умолчанию 5) и N_WAIT_TIME (минимальное время, которое должно пройти, чтобы передача была определена как нейтральная, по умолчанию 500 мс) могут быть модифицированы для разных нужд.

У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера - файлы исходного кода в формате .zip

Основная схема выполнена на небольшой двухсторонней печатной плате. В устройстве используются микросхемы микроконтроллера и счетчика в SMD корпусах. Семисегментный светодиодный индикатор размещен на другой печатной плате, присоединенной вертикально к основной плате (как показано на картинках). Разработаны два варианта печатных плат для разных типов суперярких светодиодных индикаторов Kingbright (красного и синего). Стабилизатор напряжения монтируется, как показано на рисунках. Не забудьте пропаять четыре маленьких переходных отверстия, соединяющих слои ПП под микросхемами!

- Загрузить верхний слой ПП в формате .pdf
- Загрузить нижний слой ПП в формате .pdf
- Загрузить сетчатый трафарет ПП в формате .pdf

Перечень компонентов схемы

Фотографии

Соединения

Универсальный индикатор номера включенной передачи для мотоцикла

Универсальный индикатор номера включенной передачи для мотоцикла

Правильно собранная схема произведет самодиагностику при подключении напряжения питания 12 В (контакты TO_POWER_1 и TO_POWER_2), в процессе самодиагностики на индикаторе пробегут все цифры (см. видео ниже). После самодиагностики будет показана текущая передача, и отображаемое значение будет меняться при переключении скорости. Учтите, что устройство срабатывает, когда южный полюс магнита удаляется от датчика Холла (с северным полюсом так не получится). Более того, если будет обнаружена нейтральная передача (с помощью выключателя нейтрали, подключенного к контакту TO_POWER_4), значение на дисплее сбросится в 0 (этот механизм также используется для автокалибровки, если что нибудь пойдет не так). Наконец, когда питание выключается, последнее значение передачи записывается в EEPROM микроконтроллера и восстанавливается, когда устройство будет включено снова.

Ниже представлена видеозапись процесса инициализации индикатора передачи

Защита схемы

Из-за специфических условий эксплуатации, рекомендуется перед установкой покрыть схему лаком.

Кабель датчиков

На фотографиях, представленных ниже, показана конструкция 4-проводного кабеля датчиков, который подключен к разъему TO_SENSORS. Видимые части ножек датчиков должны быть также покрыты лаком для защиты.

После сборки схема готова к использованию и установке на мотоцикл. На видео показана ручная эмуляция переключения рычага передач:

Установка на мотоцыкл (фото):

Установка на мотоцыкл (видео):

Пробный заезд smile

Источник: www.electronics-lab.com

6 комментариев

Jonson61 24 декабря 2010 23:55
А где прошивка?
Kail 25 декабря 2010 13:39
Посмотри в архиве 2.zip, там вроде было
ded95 5 марта 2011 20:24
скиньте прошивку
Valion 19 июня 2011 15:49
А если в мотоцикле 6 передач ???
zloy_xaker 22 июня 2011 14:43
Valion, Тогда придется редактировать исходник вручную, или ездить без индикации 6й передачи)
Vavan 17 января 2014 18:59
Ни о чём.