• Просмотров: 3516
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 10 февраля 2014
10 февраля 2014

Плавное выключение света в салоне

Категория: Схемы » Автомобильная электроника

Плавное выключение света в салоне

Во многих машинах до сих пор отсутствует плавное выключение света в салоне.Хотя во многих случаях это было бы неплохой помощью когда вы выходите из автомобиля и требуется хоть немного света. Если в двух словах.То схема плавного выключения когда вы закрываете дверь, то свет начинает медленно гаснуть.

Когда дверь закрыта выключатель SА1 разомкнут, транзисторы VT1 и VT2 закрыты и лампа не светится. Если дверь открыть транзисторы откроются и свет в салоне загорится в полный накал. Одновременно будет заряжен конденсатор С1. Теперь если дверь закрыть SА1 разомкнется и свет начнет плавно гаснуть по мере разряда С1.

Схема устройства

Плавное выключение света в салоне

Питается схема конечно же от бортовой сети в 12 Вольт.

Параллельно выключателю SА1 можно подключить сколько угодно выключателей, например на все двери. При этом свет будет реагировать на открытие и закрытие любой двери. В качестве SA1 могут быть использованы штатные выключатели, вмонтированные в двери.

Печатная плата плавного выключения света в салоне

Плавное выключение света в салоне

Если на Вашем автомобиле установлена охранная сигнализация, которая использует эти выключатели в качестве датчиков то в разрыв между R5 и зажимом 1 надо включить диод FR107 анодом к резистору.

Транзистор VT2 надо установить на совсем маленький радиатор площадью 4-6 см2, тепло на нем выделяется только во время снижения яркости лампы.

Резистором R3 добиваются оптимальной скорости затухания лампы. Если предел регулировки будет недостаточным то можно попробовать подобрать резистор R6 в пределах 270 - 430 Ом. Печатную плату прибора удобно разместить под лафоном лампы освещения салон.

Метки к статье: плавное выключение света, выключение света в салоне

<
Dim4zZz

19 апреля 2014 05:54

А где R4?

Награды:
0

^

-->