Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Звуковой испытатель кварцевых резонаторов
Информация к новости
  • Просмотров: 3868
  • Добавил: Kail
  • Дата: 2 июля 2009
2 июля 2009

Звуковой испытатель кварцевых резонаторов

Категория: Схемы » Измерительная техника

Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройства, схема которого показана на рисунке.
Устройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоич ным счетчиком, в составе которой имеется генератор.
Чтобы генератор возбудился, к нему следует подключить внешний резонатор, резистор (R1) и два конденсатора емкостью по 10 пф (С1, С2) - генерация возникает на основной частоте резонатора. Затем делите-ли частоты микросхемы понижают частоту сформированного сигнала до значения звуковых частот.
Транзистор VT1 -усилитель, позволяющий подключить в его коллекторную цепь низкоомную звуковую головку для индикации низкочастотных колебаний.
Опытный образец испытателя уверенно работал с резонаторами от 1 до 27 МГц. В последнем случае частота звуковых колебаний на выходе пробника будет около 6,6 кГц.
В устройстве можно использовать отечественную микросхему типа 1051ХЛ2 и транзистор КТ315Б. В качестве звуковой головки подойдет любая малогабаритная с мощностью 0,25-0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки не менее 8 Ом.

^

-->