Хороший металлоискатель

Хороший металлоискатель

Сегодня вашему вниманию хочу представить схему металлоискателя,и все что касается него, того что вы видите на фотографии.Ведь так трудно иногда найти ответ по вопросу в поисковике-Схема хорошего металлоискателя. Иначе сказать металлоискатель имеет название Tesoro Eldorado. Металлоискатель может работать в режиме как поиск всех металлов так и в дискриминации фона.

Технические характеристики металлоискателя:
-Принцип действия индукционно балансный
-Рабочая частота, кГц 8-10кгц
-Режим работы динамический
-Режим точного обнаружения (Pin-Point) есть в статике
-Питание, В 12
-Регулятор уровня чувствительности есть
-Регулятор порогового тона есть
-Отстройка от грунта есть(ручная)

Глубина обнаружения по воздуху с датчиком DD-250мм В грунте прибор видит цели почти также как и на воздухе.
-монеты 25мм - около 30см
-кольцо золотое - 25см
-каска 100-120см
-максимальная глубина 150см
-Ток потребления:
-Без звука примерно 30 ма

И самое главное и интригующее это схема самого девайса:

Для сборки металлоискателя нужны детали:

Что бы вам не приходилось сильно настраивать устройство, делайте сборку и пайку аккуратно, плата не должна содержать всяких хомутов, и залипух. Для лужения плат лучше всего использовать канифоль в спирте,после лужения дорожек не забудьте протереть спиртом дорожки

Плата со стороны деталей

Сборку начинаем с впайки перемычек,потом резисторы,далее панельки под микросхемы и все остальное. Ещё одна небольшая рекомендация, теперь уже касательно изготовления платы прибора. Очень желательно иметь тестер который может мерять ёмкость конденсаторов. Дело в том что в приборе два одинаковых канала усиления, по этому и усиление по ним должно идти максимально одинаковое, а для этого желательно подобрать те детали которые повторяются на каждом каскаде усиления так чтобы у них были максимально одинаковые параметры по замеру тестером(то есть какие показания в конкретном каскаде на одном канале - такие же показания на этом же каскаде и в другом канале)

Изготовление катушки для металлоискателя

Сегодня хотел бы рассказать о изготовлении датчика в готовом корпусе,поэтому фото больше чем слов. Берем корпус крепим в нужном месте гермоввод и устанавливаем кабель,кабель прозваниваем и коны маркируем. Далее мотаем катушки. Датчик DD- изготавливается по тому же принципу что и для всех балансников, поэтому остановлюсь только на требуемых параметрах. ТХ – передающая катушка 100 витков 0,27 RX – приёмная катушка 106 витков 0,27 эмалированный намоточный провод.

После высыхания плотно уматываются изолентой по всей окружности. Сверху экранируется фольгой , между концом и началом фольги должен быть непокрытый ей зазор 1см, во избежание короткозамкнутого витка. Катушки после намотки плотно уматываются нитками,пропитывается лаком. Катушкуи возможно экранировать графитом,для этого 1:1 мешаем графит с нитро лаком и покрываем равномерным слоем по верх луженного медного 0,4 провода намотанного на катушке(без зазоров),провод подключаем к экрану кабеля.

Влаживаем в корпус,подключаем и примерно сводим катушки в баланс, на ферит должен быть двойной гудок,на монету одинарный,если наоборот то меняем местами выводы приемной обмотки. Каждая из катушек настраивается по частоте отдельно, рядом не должно быть никаких металлических предметов!!! Катушки настраиваются приставкой для измерения резонанса.Подключаем приставку к плате эльдорадо паралельно передающей катушке и замеряем частоту,далее с катушкой RX и подбираемым кондером добиваемся частоты на 600гц выше чем вышло в TX.

После подбора резонанса собираем катушку воедино и проверяем видит ли прибор всю шкалу ВДИ от алюминиевой фольги до меди,если прибор видит не всю шкалу то подбираем емкость резонансного конденсатора в цепи RX с шаго по 0,5-1нф в ту или иную сторону, до того момента когда прибор будет видеть на минимуме дискрима фольгу и медь,а при накручивании дискрима будет вырезаться вся шкала по очереди.

Окончательно сводим катушки в ноль, фиксируя все термоклеем. Далее для облегчения катушки проклееваем пустоты кусочками пенопласта,пенопласт садится на термоклей,иначе после заливки катушки он всплывет. Заливаем первый слой эпоксидки,не доливая до верху 2-3мм.

Заливаем второй слой смолы с колером.В качестве колера хорошо подходит анилиновый краситель для покраски ткани,порошок бывает разных цветов и стоит копейки.Краситель нужно сначала размешать с отвердителем,затем отвердитель добавить в смолу,сразу в смоле краситель не растворится. Правильность сборки платы начинайте с проверки правильной подачи питания на все узлы. Возьмите схему и тестер, включите питание на плате, и сверяясь со схемой пройдитесь тестером по всем точкам узлов куда должно подаваться питание.

При положении ручки дискрима на минимуме, прибор должен видеть все цветные металлы, при накручивании дискрима должны вырезатся все металлы по порядку до меди, медь вырезаться не должна, если прибор так работает значит он настроен верно.Шкалу дискрима нужно подобрать таким образом чтобы она полностью влезла в полный поворот ручки дискрим, делается это подбором с10. При уменьшении емкости шкала растягивается и наоборот. В заключении хочу сказать о кабеле,он 4 жилы в общем экране,два провода на передающую катушку и два на приемную,экран на корпус.

Источник:
http://radiostroi.ru/