• Просмотров: 3657
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 9 февраля 2014
9 февраля 2014

Ионизатор воздуха

Категория: Схемы » Для дома и быта

Ионизатор воздуха

Такой несложный ионизатор я привожу в сегодняшний праздник вербное воскресение. Как и в любом ионизаторе, или как говорят еще люстра чижевского, в схеме является основой высокое напряжение. Смоделирован ионизатор на основе набора мастер кит NK292.

Схема ионизатора:

Ионизатор воздуха

Как видим, схема состоит из блокинг генератора. Блокинг-генератор выполнен на транзисторе Т и высоковольтном трансформаторе TR. Умножитель напряжения состоит из элементов схемы D1 — D2; C4 — C5. Сопротивление R2 служит для ограничения до 200 мкА тока короткого замыкания.

Рассмотрим работу устройства на модели в программе EWB.
Наличие в схеме трехобмоточного высоковольтного импульсного трансформатора создает определенные трудности в создании виртуальной модели. Поэтому смоделируем работу устройства поблочно: вначале создадим модель блокинг-генератора, а затем умножителя напряжения.

Ионизатор воздуха

В качестве трансформатора TR в этой части модели будем использовать идеальный трансформатор Ideal Transformer из раздела Basic (рис. 2). Свойства трансформатора выберем в соответствии рекомендациями, которые были даны ранее при описании модели преобразователя постоянного напряжения “Мастер КИТ” NK131. Конкретно, на рис. 3 показано окно выбора параметров трансформатора. Остальные компоненты выбираем в соответствии описанием набора, за исключением транзистора, поскольку в библиотеке программы отсутствует модель типа BD135. Для наблюдения процесса генерации, схема дополнена двухканальным осциллоскопом.

Ионизатор воздуха

Развернув лицевую панель осциллоскопа и выполнив на ней необходимые предустановки, после включения моделирования, получим характерную картину генерации импульсов (рис. 4).

Ионизатор воздуха

Здесь верхний луч (канал А) регистрирует импульсы на базе транзистора, а нижний (канал В) – на его коллекторе. Собственно вот этот характерный вид импульсов и заложен в название генератора: блокинг-генератор – это такой однокаскадный релаксационный генератор, в котором положительная обратная связь входной и выходной цепей обеспечивается за использования импульсного трансформатора. Импульсный трансформатор имеет не насыщающийся магнитопровод (“сердечник”). В катушке Румкорфа и автомобильной бобине – это разомкнутый магнитопровод из стальной проволоки, в генераторах строчной и кадровой разверсток телевизионных приемников специальные типы ферритов.

Автоколебательный процесс заряда и разряда конденсаторов в цепи базы транзистора сопровождается периодическим отпиранием транзистора и его переводом в активный режим, что приводит в свою очередь к приращению коллекторного тока до его насыщения. Этот ток за счет трансформаторной связи (при определенной фазировке обмоток) в свою очередь приводит к приращению базового тока. Процесс переключения транзистора развивается лавинообразно и формирует фронт импульса и его вершину (прямой блокинг-процесс). Затем начинает формироваться срез импульса (обратный блокинг-процесс). Транзистор лавинообразно запирается, и начинается сравнительно длительное восстановление начальных условий.

Меняя в виртуальной схеме (рис. 2) параметры RC-цепей (R1, [R], R2, C2 и C3), можно пронаблюдать изменение характеристик генерируемых импульсов на осциллоскопе. Здесь, правда, необходимо отметить, что схемы автогенераторов при моделировании на ПК ведут себя неустойчиво, что связано с линеаризацией исходных нелинейных систем, и зачастую требуют кропотливой настройки.

Модель удвоителя напряжения
Рассмотрим как работает в данном случае удвоитель напряжения,или как говорят еще умножитель. Обратившись теперь к исходной схеме на рис. 1, мы видим, что в ней с обмоткой, включенной в коллекторную цепь, связана еще одна третья (выходная) обмотка. Далее следует диодно-емкостная цепь (D1-C5-D2-C4), выполняющая роль выпрямителя с удвоением напряжения. Смоделируем эту цепь, при произвольных значениях параметров для демонстрации самого принципа удвоения напряжения. Напряжение на выходной обмотке представим генератором переменного синусоидального напряжения Е2 с действующим значением напряжения 100 В и частотой 50 Гц (см. рис. 5).

Ионизатор воздуха

Собрав удвоитель напряжения на элементах D1-C5-D2-C4, подсоединим, соблюдая полярность (жирная черта в рамке вольтметра – минус), дополнительно в цепи три контрольных вольтметра V1…V3. Включив моделирование, произведем отсчет показаний вольтметров (округляя до целых значений): V1 = -140 В, V2 = -280 В, V3 = -280 В.

Эти значения получаются следующим образом. В полупериод, когда потенциал точке А в схеме на рис. 6 отрицательный, конденсатор С5 заряжается через диод D1 до амплитудного значения напряжения на источнике Е2, которое больше действующего в 1.4 раза, т.е. V1 = -140 В. В следующем полупериоде, когда потенциал точке А станет положительным откроется диод D2 и аналогично будет заряжаться конденсатор C4, но напряжение на нем, как не трудно видеть равно сумме напряжений на источнике и конденсаторе С5, т.е. V2 = -280 В. В точке В на выходе напряжение таким образом составит: V3 = -280 В. В принципе, дополняя эту схему далее еще диодами и конденсаторами можно получить дополнительное умножение напряжения.

При практической реализации подобных устройств необходимо обратить внимание на электрическую прочность используемых компонентов (диодов и конденсаторов). Кроме того, с ростом напряжения и мощности устройств, немаловажными становятся и вопросы электробезопасности. В частности, в отсутствии дополнительных резисторов конденсаторы в умножителях напряжения могут удерживать на себе заряд весьма длительное время после отключения питания.

Ионизатор воздуха на основе набора МАСТЕР КИТ NK292

Ионизатор воздуха

В рассматриваемом ионизаторе воздуха на основе набора МАСТЕР КИТ NK292 (рис. 6), при напряжении питания 9-12 В, потребляемый ток составляет 80-150 мА, а выходное напряжение на ионизирующем электроде. В результате этот ионизатор вырабатывает отрицательно заряженные ионы, которые уничтожает бактерии, находящиеся в воздухе и способствует ряду физиологических функций организма. В соответствии с исследованиями проф. Чижевского, воздух, обогащенный отрицательными ионами кислорода, снимает бессонницу, головную боль, уменьшает чувствительность организма к изменению погоды, улучшает концентрацию внимания.

При длительной эксплуатации ионизатора рекомендуется применять сетевой источник питания. Это полезное устройство (рис. 7) предназначено для комнаты обьёмом около 60 м3. В случае больших размеров комнаты, рекомендуется соответственно увеличить число приборов, размещаемых в комнате. Возможно использование ионизаторов совместно с вентилятором, обеспечивающим хорошее распределение отрицательных ионов кислорода в воздухе.

Ионизатор воздуха

Прибор смонтирован в ударопрочном пластмассовом корпусе и не требует сборки. Устройство предназначено для длительной работы в течение рабочего дня. Размеры модуля: 110х87х47мм. Конечно, описанные источники надо рассматривать как первые шаги в освоении подобной техники, реализующей формулу здоровья по Чижевскому: “Кислород воздуха + электроны=здоровье”. Но зато последующие шаги будут более осмысленными. Ведь не зря же в народе говорят: “Лиха беда – начало” .

Источник:
http://radiostroi.ru/

Метки к статье: ионизатор, схема ионизатора, ионизатор воздуха

^

-->