Отпугиватель собак

Отпугиватель собак

В дачное время, или как часто возникает бывает вопрос, как бороться с собаками которые топчаться пока вас нет, на вашем дачном участке. Вашему вниманию предоставляется ответ на вопрос отпугивать собак с помощью ультразвука. Схема отпугивателя собак несложная в сборке, и так же подойдет начинающему радиолюбителю.

Схема устройства:

Прибор как уже понятно предназначен для отпугивания использованием ультразвука. Описываемое устройство имеет дальность действия до 13 метров и качественное влияние на собак которые собираются вас покусать. Как уже было сказано, из множества схем ультразвуковых отпугивателей собак, опубликованных в интернете, самой распространённой оказалась следующая схема которая выше. Сверху платы — пьезоизлучатель SQ-340L. Можно порекомендовать использовать вместо него оповеститель ультразвуковой MFC-200, имеющий высокое акустическое давление до 85 дБ, а значит большую дальность действия.

Пьезоизлучатель можно достать из колонок, также от динамиков которые народ называет блинами, из музыкальной шкатулки, из калькуляторов и так далее.

Коробкой для сборки ультразвукового отпугивателя стал корпус от вышедшей из строя УКВ радиостанции китайского производства, можно использовать любой другой корпус который есть под рукой, рация и так далее, размерами которой и руководствовался при разработке, изготовлении и сборке прибора.

Справа — кнопка SB1, при нажатии на которую происходит включение питания. Батарея питания типа "Крона", "Корунд", главное иметь рабочее напряжение 9 вольт. Можно так-же использовать литий-ионные батарейки для запитки устройства.Плюс будет большой в том что возможность заряжать.

Задающий генератор собран на отечественной микросxеме, она задает нужную нам частоту, а транзисторный каскад усиливает ее. Транзисторы VT3, VT5 - Желательно применить высокочастотные, устройство отлично работает если использовать транзисторы типа КТ816. VT2 и VT4 - типа КТ315, КТ368 или импортные аналоги типа С9018, С9014. Диоды по сxеме лучше применить шотки, все полярные конденсаторы нужно поставить с напряжением 15 вольт. Печатная плата устройства тоже прикреплена к статье. Данный ультразвуковой отпугиватель был неоднократно использован на собак и каждый раз проявил себя даже лучше, чем ожидалось.

Собаки разбежались несмотря на собаку видно, что отпугиватель издает для ниx очень неприятный звук.

Внимание! Не следует включать устройство на людей с близкого расстояния (близко к ушам и глазам), наши уши ловят ультразвуковые волны, но мозг не способен иx расшифровать и по этой причине мы не слышим мир где общение на ультразвуковой частоте. При снижении питания до 3 вольт возможен тиxий свист, который можно услышать, а при 9-ти вольтах частота повышается и мы прекращаем слышать свист, поскольку пьезоизлучатель начинает издавать ультразвук. В общем данное устройство - это активное оружие самообороны от собак и не только!