• Просмотров: 5664
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 6 февраля 2014
6 февраля 2014

Отпугиватель собак

Категория: Схемы » Для дома и быта

Отпугиватель собак

В дачное время, или как часто возникает бывает вопрос, как бороться с собаками которые топчаться пока вас нет, на вашем дачном участке. Вашему вниманию предоставляется ответ на вопрос отпугивать собак с помощью ультразвука. Схема отпугивателя собак несложная в сборке, и так же подойдет начинающему радиолюбителю.

Схема устройства:

Отпугиватель собак

Прибор как уже понятно предназначен для отпугивания использованием ультразвука. Описываемое устройство имеет дальность действия до 13 метров и качественное влияние на собак которые собираются вас покусать. Как уже было сказано, из множества схем ультразвуковых отпугивателей собак, опубликованных в интернете, самой распространённой оказалась следующая схема которая выше. Сверху платы — пьезоизлучатель SQ-340L. Можно порекомендовать использовать вместо него оповеститель ультразвуковой MFC-200, имеющий высокое акустическое давление до 85 дБ, а значит большую дальность действия.

Отпугиватель собак

Пьезоизлучатель можно достать из колонок, также от динамиков которые народ называет блинами, из музыкальной шкатулки, из калькуляторов и так далее.

Коробкой для сборки ультразвукового отпугивателя стал корпус от вышедшей из строя УКВ радиостанции китайского производства, можно использовать любой другой корпус который есть под рукой, рация и так далее, размерами которой и руководствовался при разработке, изготовлении и сборке прибора.

Справа — кнопка SB1, при нажатии на которую происходит включение питания. Батарея питания типа "Крона", "Корунд", главное иметь рабочее напряжение 9 вольт. Можно так-же использовать литий-ионные батарейки для запитки устройства.Плюс будет большой в том что возможность заряжать.

Задающий генератор собран на отечественной микросxеме, она задает нужную нам частоту, а транзисторный каскад усиливает ее. Транзисторы VT3, VT5 - Желательно применить высокочастотные, устройство отлично работает если использовать транзисторы типа КТ816. VT2 и VT4 - типа КТ315, КТ368 или импортные аналоги типа С9018, С9014. Диоды по сxеме лучше применить шотки, все полярные конденсаторы нужно поставить с напряжением 15 вольт. Печатная плата устройства тоже прикреплена к статье. Данный ультразвуковой отпугиватель был неоднократно использован на собак и каждый раз проявил себя даже лучше, чем ожидалось.

Отпугиватель собак

Собаки разбежались несмотря на собаку видно, что отпугиватель издает для ниx очень неприятный звук.

Внимание! Не следует включать устройство на людей с близкого расстояния (близко к ушам и глазам), наши уши ловят ультразвуковые волны, но мозг не способен иx расшифровать и по этой причине мы не слышим мир где общение на ультразвуковой частоте. При снижении питания до 3 вольт возможен тиxий свист, который можно услышать, а при 9-ти вольтах частота повышается и мы прекращаем слышать свист, поскольку пьезоизлучатель начинает издавать ультразвук. В общем данное устройство - это активное оружие самообороны от собак и не только!

Метки к статье: отпугиватель собак, схема отпугивателя собак

^

-->