Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Зарядка автомобильного аккумулятора
Информация к новости
  • Просмотров: 4474
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 6 февраля 2014
6 февраля 2014

Зарядка автомобильного аккумулятора

Категория: Схемы » Питание

Зарядка автомобильного аккумулятора

Цены на современные зарядки для автомобильных аккумуляторов постоянно растут изза неспадающего на них спроса. На нашем сайте выложены уже несколько схем таких устройств.И представляю вашему вниманию еще одно устройство: Схема зарядки для автомобильного акб на 12 Вольт.

Схема устройства:

Зарядка автомобильного аккумулятора

В схеме зарядки для аккумулятора имеется узел контроля, обеспечивающий отключение по окончанию процесса зарядки.Микросхема TL494 ШИМ – контроллер, применяющийся в импульсных блоках питания персональных компьютеров, может обеспечить регулировку выходного I заряда в диапазоне 1- 6 А и Uвых. 2-20 В. Максимально возможный ток которое может выдать зарядное устройство для авто аккумулятора достигает 10А. Конструктивно все мощные и тепловыделяющие элементы: ключевой транзистор VT1, VD5, выпрямительные диоды VD1 - VD4 должны быть установлены на радиатор достаточной площади рассеивания.

Надёжная схема зарядного устройства автомобильного аккумулятора собирается с использованием слюдяных прокладок на радиатор площадью минимум 200 см2, рекомендуемое значение будет 500 см2. Для этих целей хорошо подойдёт игольчатый радиатор. От дросселя L1 зависит КПД схемы зарядных устройств авто аккумуляторов. Сердечник можно взять от импульсного трансформатора ТПИ, который расположен в блоке питания телевизоров 3УСЦТ-5УСЦТ.

Зарядка автомобильного аккумулятора

Щелевой зазор магнитопровода должен быть 0,5-1,5 мм. Этим мы предотвращаем насыщение при максимальных токах. Наматываем примерно витков 15-100 проводом ПЭВ-2 2,0 мм. Свистящий звук будет исходить от дросселя если мы намотаем лишних витков при средних токах. Если зарядное устройство для авто аккумулятора перестаёт издавать свистящий звук при малых токах а при больших выходной транзистор VT1 начинает сильно греться то необходимо увеличить F рабочую микросхемы TL494 подбором элементов R4 или C3. Можно правда применить в схема зарядного устройства автомобильного аккумулятора дроссель L1 большего типоразмера. Если у Вас нет силовых транзисторов p-n-p то можно применить транзисторы n-p-n, соединённые по схеме Дарлингтона.

Зарядка автомобильного аккумулятора

Схема зарядного устройства для автомобиля должна содержать диод VD5 с барьером Шоттки с Iраб 10А и U 50В, диод КД213или КД2997 использовать в крайнем случае. Вместо мощных выпрямительных диодов на ток 10А можно использовать диодный мост KBPC3506или MP3508. Rшунта наматываем самостоятельно. I выхода зависит от R3 в цепи 15 ноги микросхемы tl494. Резистор регулировки Uвых. R9 в схемы зарядных устройств авто аккумуляторов может иметь номинал 2-100 кОм. R10 устанавливает максимум выходного напряжения.

Минимум Uвых. определяется соотношением R6 и R7, но не меньше 1 В. Зарядное устройство для авто аккумулятора на микросхеме tl494 использует переделанный трансформатор ТС180 от телевизоров черно-белого изображения типа Горизонт.Если все элементы исправны то схема зарядного устройства автомобильного аккумулятора начинает работать сразу же без дополнительной подстройки.

Метки к статье: зарядка аккумулятора, автомобильный аккумулятор

^

-->