• Просмотров: 3773
  • Добавил: Kail
  • Дата: 21 июня 2010
21 июня 2010

Управление голосовой SSB-связью

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Используемые в схеме (рис. 1) счетверенный операционный усилитель Нортона LM3900 и таймер NE555 работают от одного источника питания. Предварительный усилитель “MIC PREAMP” U1A и усилитель “AUDIO AMP” U1B усиливают сигнал, поступающий от мик­рофона. Микросхема U1C усиливает НЧ эталонный сигнал, который приходит с выхода приемника (с динамика).

Выходные сигналы обоих усилителей из переменного напряжения преобразовываются выпрямителями в блоке детектора “AUDIO DETECTOR” напряжения постоянного тока. Выходные сигналы с выпрямителей после прохождения соответствую­щих резисторов R6 и R7 суммируются и подаются на инверсный вход компаратора напря­жения на микросхеме U1D. Сигнал, поступивший с микрофона, переключает выход компа­ратора на низкий логический уровень и запускает микросхему NE555, которая включает 12.-вольтовое реле К1, после регулируемой с помощью резистора R8 задержки равной 10 мс, необходимой для предотвращения потери первого слога.

Эта же задержка действует также при отпускании реле, чтобы оно оставалось включенным в паузах между словами. Если же реле К1 отпускается хотя бы на доли секунд в конце задержки, несмотря на то, что низко­частотный сигнал присутствует на входе, то в схему к таймеру NE555 должен быть добав­лен транзистор 2N5139, как это показано на схеме внизу.

Источник: radio-technica.ru

^

-->