Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Электроудочка малых габаритов
Информация к новости
  • Просмотров: 19392
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 6 февраля 2014
6 февраля 2014

Электроудочка малых габаритов

Категория: Схемы » Для дома и быта

Электроудочка малых габаритов


В данной статье я хочу привести схему которую редко где можно встретить в интернете, но однако она проверенная, и вполне работоспособна. Данная статья не призывает пользоваться данным прибором, она размещена с целью информативности и того что можно сделать самому.

Схема электроудочки:

Электроудочка малых габаритов


Данная схема электроудочки была собрана автором. Показала неплохие результаты и обладает рядом преимуществ по отношению к другим распространённым схемам, которые я делал до этого - малый размер и малое потребление тока (1-1,5А). Ток потребления не зависит от сопротивления нагрузки, даже если замкнуть накоротко выход электролова. Меняется только ширина импульса, но в последующих доработках эта оказия была устранена.

К сожалению я не делал электроудочку с доработками в новом корпусе, а доделал в старом и считаю, что можно впихнуть электролов в коробку размером с пачку из под сигарет.

Электроудочка малых габаритов


Вид электролова:
Преобразователь электроудочки собран на элементах D1,1. D1,2. D2,1. D1,3. D1,4, транзисторах Т1,Т2 и трансформаторе ТР1. Задающий генератор собран на элементах D1,1.D1,2, на элементах D2,1 собран делитель с коэффициентом 2, а на элементах D1,3.D1,4 собрана схема где происходит срез части синусоиды. В итоге на выходе преобразователя получается синусоида с вырезом. Далее после трансформатора стоит мостик на диодах КД226 (можно заменить на КД247). После мостика собранна схема, которая состоит из 4-х тиристоров КУ221, они работают попарно, сначало через А1,1 заряжается конденсатор С2 и через А1,2 происходит разряд С3 на воду, а потом наоборот через Б1,2 заряжается С3 и через Б1,1 - разряд С2 на воду и закрытие тиристора А1,2. В итоге преобразователь работает только на заряд С2 и С3. Конденсаторы С2 и С3 использовал бумажные. номиналом 4мкФ*300в.

Напряжение на выходе преобразователя 180-280 вольт и переключается S1 с шагом 20 вольт. Мощность преобразователя 40 Вт, но она не используется полностью. И ещё. Лучше поставить в преобразователе по 2-3 транзистора в каждое плечо. Дело в том, что падение напряжения на одном транзисторе 2 вольта, то есть на трансформаторе остаётся 10 вольт, а если использовать два или три транзистора то падение напряжения на трансформаторе уменьшится, что потребует меньше витков на повышающей обмотке.

Следующая часть - это генератор импульсов D3,1 D3,2 D1,2 D3,3 D3,4 И Т3,Т4. Задающий генератор импульсов собран на элементах D3,1 D3,2 и работает с частотой 20-60 Гц. На элементах D1,2 собран делитель с коэффициентом 2 с разделением на два канала для управления А1,1 А1,2 И Б1,1 Б1,2. На элементах D3,3 D3,4 собранны смесители. На один вход напряжение подаётся с D1,2, а на второй подаётся синусоида с задающего генератора преобразователя D1,1. На выходе D3,3 D3,4 получаются пачки импульсов частотой 10-30Гц промодулированные частотой задающего генератора преобразователя. Далее импульсы подаются на Т3 и Т4. На выходе стоят трансформаторы ТР2 и ТР3 с выходов которых подаётся синусоида для открытия тиристоров А1,1 А1,2 И Б1,1 Б1,2. На выходе электроудочки получаются одиночные импульсы разряда С2 и С3. Тем не менее схема проста и неплохо ловится в тяжёлой воде.

Настройка и сборка электролова
Сначала собирается преобразователь. Подаём питание на микросхемы и убеждаемся с помощью осциллографа наличие синусоиды на элементах D1,1. D1,2. D2,1. D1,3. D1,4. Дело в том, что если по каким причинам генератор на D1,1. D1,2 не будет работать, вылетит одно плечо преобразователя. Далее подаём питание на ТР1 и в нагрузку цепляем лампочку 15-25Вт. Сопротивлением R1 подбираем минимальный ток при котором будет максимальная мощность (настройка на резонанс). Частота на выходе преобразователя 16-25 кГц и зависит от ТР1. Ток потребления преобразователя без нагрузки 10-20 млА и зависит от качества трансформатора и Т1,Т2. Далее желательно сопротивление R1 заменить на постоянное соответствующей величины, так как подстроечное может окислиться. На этом настройка преобразователь закончена.

Подключаем все соединения тиристоров с генератором импульсов. К выходу электролова подключаем нагрузку, сначала лампочку в 40Вт. Настраиваем генератор импульсов D3,1 D3,2 D1,2 D3,3 D3,4 и Т3,Т4. Устанавливаем частоту на D3,1 D3,2 от 20 до 60 Гц. Подбором конденсатора С4 проверяем наличие про модулированных импульсов. На выходе D3,3 D3,4 подбираем конденсаторы С5,С6 как можно меньшей ёмкости. Дело в том, что при большой ёмкости длительность импульсов будет большой, что приведёт к увеличению тока потребления Т3,Т4. Подключаем к выходу электролова осциллограф, лампочку 200-300Вт и мерим ток потребления электролова, а по осциллографу смотрим напряжение. Потом подключаем лампочку на 1 кВт и мерим параметры. Далее берём две пластины. Соединяем с выходом и окунаем в банку с водой (в воду можно насыпать соль) и мерим параметры. Далее берём провод метров 20 и диаметром 0,5 мм, подключаем к выходу накоротко и опять мерим параметры. Ток потребления и напряжение на выходе электролова во всех случаях должны быть одинаковыми, меняется только ширина импульсов. Если все измерения совпадают, значит всё собранно правильно. Ток потребления электролова составляет 1-3А и зависит от частоты генератора импульсов 10-30 Гц.

Доработка электро-удочки
Первая доработка. В блоке на тиристорах меняем конденсаторы С2,С3 на конденсаторы ёмкостью 0,1мкф х 400вольт. В генераторе импульсов меняем конденсатор С4 на конденсатор ёмкостью 200-1000 пкФ. Включаем через нагрузку и контролируя напряжение на выходе (можно через диод с выхода электролова заряжать конденсатор 0.1мкФ с включенным параллельно сопротивлением 100 кОм) меняем частоту в сторону увеличения (обычно 5-8 кГц), до тех пор пока не начнёт падать напряжение на выходе электролова (при уваличении частоты наступает порог, когда С2 и С3 будут не успевать заряжаться и напряжение на выходе будет падать, - зависит от мощности преобразователя). Далее немного понижаем частоту на 1кГц, меняем переменное сопротивление R7 на постоянное соответствующей величины, разрываем перемычки Б1 и Б2 в генераторе импульсов и вставляем схему (Б). Теперь в генераторе импульсов на D4,1 D4,2 будет присутствовать частота 20-60 Гц. Сопротивление R11 регулирует частоту импульсов, а R13 - длительность. В итоге на выходе D5,1 D5,2 будут присутствовать заполненные импульсы с регулированной длительностью.

Вторая доработка. Собираем схему (С). Трансформатор ТР1 наматываем новый его повышающая обмотка должна давать 110-140 вольт. Убираем перемычку С1 С2. Убираем D5.1 D5,2 и с выхода D4,4 подаём на контакт С2 (D3,3 D3,4). В этой схеме конденсатор С10 будет как бы вращаться поочерёдно подсоединяясь через тиристоры меняя полярность. В итоге на выходе электролова получается удвоенное напряжение. Тиристоры будут сами закрываться, важно что бы С10 имел минимальный ток утечки и был обязательнобумажным. Схему на КЦ 907 (отмечена пунктиром) не пробовал но думаю будет лучше. Дело в том что, при напряжении 50-55 вольт вода начинает резко проводить ток (как в щелочном аккумуляторе при добавлении сверх положенного растёт прогрессивно). Короче, налить в большую пластмассовую ёмкость воду с речки, по краям опустить два электрода и подать постоянное напряжение через латр. Постепенно добавляя напряжение, определить при каком напряжении резко начнёт расти ток, доматываем обмотку №3 до 45 вольт, от этого будут лучше закрываться тиристоры.

Электролов в ручке сачка
Вытачиваем болванку из алюминия рис. (Д), с торца вставляем D1 D2 вместе с резисторами и конденсатором (собирается без печатной платы), заливаем смесь канифоли с воском 1/1 и далее всё видно по рисунку. В схеме желательно ставить по три транзистора в плечо, так как мал радиатор. Импульсную схему так же собираем в пластиковой трубке и тоже заливаем. Единственное неудобство частота, длительность и напряжение не регулируется (всё закрыто в ручке сачка). С берега минус воткнуть в землю и на ухи поймать можно.

Немного о деталях
Детали обыкновенные. Важно, что бы конденсаторы были бумажными и с малой утечкой иначе тиристоры не будут закрываться. Тиристоры установлены на двух пластинах из стеклотекстолита без радиаторов. Печатную плату размером 30 х 62 мм обязательно после сборки покрыть лаком. ТР1 собрать на сердечнике 2000НМ 20х12х6 три кольца склеенные вместе. С начало мотается повышающая обмотка где после каждого слоя покрывается лаком и обматывается фторопластом или лентой "фум" в один слой (наматывается плотно), поверх в два провода наматывается первичная обмотка, здесь начало одной обмотки соединяется с концом другой.

Для определения количества витков наматываем на любом кольце первую обмотку в два провода без повышающей, подключаем и настраиваем в резонанс, смотрим частоту, что бы была не более предельной частоты работу тиристоров. Подсчитываем количество витков на один вольт, важно не забывать о потеря на транзисторах 2вольта, то есть считаем что на первой обмотке 10вольт и исходя из этого делаем расчёты. Сматываем эту обмотку и мотаем повышающую обмотку на какое надо напряжение. У меня получилось 1,2 витка/вольт. ТР2, ТР3 мотаем на кольце 2000НМ 12х7х6, первая обмотка 100 витков ПЭЛ-0,3, вторичные по 50 витков проводом 0,2мм. В ТР1 первая обмотка намотана в два провода 0,7-0,8 мм, а повышающая 0,25-0,29 мм.

В схеме (С) можно применить тиристоры КУ202БМ, если частота заполнения не превышает предельную частоту для этого типа тиристоров. В схеме электролова наверно можно использовать оптроны в место транзисторов Т3, Т4 и подавать импульсы непосредственно с микросхемы D3,3 D3,4. Я не привёл точных данных трансформаторов и деталей, так как при повторении конструкции всё равно приходится настраивать. Поэтому лучше сразу делать и настраивать поэтапно, чем потом всё переделывать.

Источник:
http://radiostroi.ru/

Метки к статье: электроудочка, схема эектроудочки



<
Вячеслав

7 февраля 2014 08:37

Информация к комментарию
  • Группа: Радиолюбитель
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Прошу удалить статью!!!!
Это браконьерство. Знали бы вы как страдают наши водоемы, из-за таких ДЕВАЙСОВ!


Награды:
0
<
kaboff

14 декабря 2015 20:51

Информация к комментарию
  • Группа: Студент
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.12.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
О авторе хорошего сказать нечего!! Самое лучшее слово браконьер. Остальные слова с картинками!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Награды: Нет наград :(
0
<
Анатолий

31 декабря 2015 18:44

Информация к комментарию
  • Группа: Радиолюбитель
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
создателей таких устройств нужно пытать с помощью их же устройств.


Награды:
0

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->