Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автоматика » Преобразователь на полевом транзисторе
Информация к новости
  • Просмотров: 4314
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 6 февраля 2014
6 февраля 2014

Преобразователь на полевом транзисторе

Категория: Схемы » Автоматика

Преобразователь на полевом транзисторе

А на сегодня у нас схема преобразователя напряжения на полевом транзисторе. Изображение подключенной лдс лампочки работающей от 12 Вольт вы можете наблюдать на фотографии, а так же и в фотографиях внутри статьи.

Схема преобразователя:

Преобразователь на полевом транзисторе

Трансформаторы один или два из блока питания AT/ATX(в разных блоках по разному) из которых можно собрать простейший повышающий преобразователь на BUZ12, например для питания от 12В маломощных ЛДС (мощность которой не должно превышать габаритную мощность трансформатора, иначе она не будет светить). Схемы приведены выше на двух и на одном трансформаторе.

Схемотехника данного преобразователя очень напоминает аналогичную, с использованием биполярного транзистора КТ805, но за счёт меньшего сопротивления перехода канала исток-сток полевого транзистора (доли Ом), её КПД значительно выше. Самое сложное в нашей конструкции - это перемотка ферритовых трансформаторов. Для начала выпаенные трансформаторы "отварите" в кипящей воде в течении получаса, чтобы размягчить клей. Пока они не остыли - разделите половинки. Если вдруг они сломаются - не расстраивайтесь, так как их можно склеить клеем ПВА. Размотайте с каркасов старые обмотки и намотайте новые (начала обмоток показаны точками), стараясь укладывать провод виток к витку и делайте изоляцию между обмотками, например изолентой.

Преобразователь на полевом транзисторе

При первом включения соблюдайте фазировку обмоток, чтобы случайно не спалить транзистор

Преобразователь на полевом транзисторе

То что получилось вы можете видеть на фотографии.Лампочка прекрасно горит.

Метки к статье: преобразователь, схема преобразователя, преобразователь на полевом транзисторе

^

-->