• Просмотров: 2594
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 5 февраля 2014
5 февраля 2014

Светодиодная цветомузыка

Категория: Схемы » Световые устройства

Светодиодная цветомузыка

По многим запросам цветомузыка на светодиодах, редко можно найти что-то не повторяющееся с других сайтов. Данная схема часто мелькает на различных сайтах, но если не сделать доработку, позволяющую настроить режимы работы транзисторов, ЦМУ может вообще не заработать.

Оригинал приводить не будем, а принципиальная схема с необходимыми дополнениями показана на рисунке ниже.

Светодиодная цветомузыка

Здесь сигнал с линейного выхода компьютера поступает на регулятор 10к, позволяющий настроить такой уровень, при котором светодиод начнёт вспыхивать в такт звуку. Однако прежде всего необходимо регулятором базовой цепи предусилителя на кт315 выставить рабочий режим схемы. Не подавая музыку, надо медленно крутить его (уменьшая сопротивление) и найти такое положение, при котором светодиод вот-вот зажгётся.

Светодиодная цветомузыка

После этого подаём звуковой сигнал и входным регулятором добиваемся чётких вспышек. Видео снимать не стал, но уверяю, что цветомузыка работает чётко и ярко. А чтоб ещё сильнее подчеркнуть басы, нужно конденсатор 1000пФ (на базе кт315) увеличить до 0,1мкФ.

Светодиодная цветомузыка

Детали самые распространённые, а номиналы всех пассивных элементов можно менять в широких пределах. Это касается и транзисторов - ставьте что есть. В режиме молчания схема потребляет пару миллиампер. Напряжение от 6 до 12В.

Метки к статье: Цветомузыка, светодиодная цветомузыка

^

-->