Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автоматика » Травление плат с помощью перекиси
Информация к новости
  • Просмотров: 7999
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 5 февраля 2014
5 февраля 2014

Травление плат с помощью перекиси

Категория: Схемы » Автоматика

Травление плат с помощью перекиси

Если есть желание сделать ту или иную радиолюбительскую конструкцию, сначала радиолюбитель задумывается о создании печатной платы. Конечно, сейчас есть множество методов создания плат, которые ничем не отличаются от заводских, например метод ЛУТ с применением лазерного принтера, но он не всегда доступен, как в моем случае. Не везло и с традиционной химией для травления плат, поэтому основную часть конструкций делались либо навесным монтажом, либо на макетной плате.

Медный купорос, хлорное железо и другие аналогичные вещества травления почти не реально было раздобыть. И вот, в один прекрасный день, добрые люди посоветовали простой способ травления. Сразу были приобретены нужные ингредиенты, все вместе стоило менее доллара. Метод понравился настолько, что было решено написать отдельную статью. Она, думаю, будет полезна начинающим радиолюбителям. А для химического состава нам понадобятся:

1) 3%-ый раствор перекиси водорода 100гр (куплен в аптеке за 0,2$, продаются в бутылках по 100мг, именно столько и нужно).

Травление плат с помощью перекиси

2) Лимонная кислота 80-100гр (куплена в продуктовом магазине 2 пачки по 40 гр - 0,3$).

Травление плат с помощью перекиси

3) Чайная ложка обычной поваренной соли.

Травление плат с помощью перекиси

Смешаем все вместе, никакой опасной реакции не будет, далее хорошенько перемешиваем деревянной или пластмассовой палочкой до полного растворения твердых ингредиентов.

Травление плат с помощью перекиси

Ну вот собственно и все - состав готов. Плата полностью травится максимально за 1.5 часа, а в итоге никаких вредных газов не выделяется, но советую травить на свежем воздухе, поскольку запах все-же есть. Пример готовой платы, вытравленной перекисью, показан на самом первом фото в статье. Таким простым способом можно травить платы любой сложности, метод чистый и безопасный, пачкаться буквально нечем. Для испытаний и наглядной демонстрации протравил кусок фольгированного текстолита, а затем плату к усилителю.

Метки к статье: травление плат, травление перекисью

<
AVGUST

20 апреля 2014 23:55

  • Регистрация: 15.11.2012
Я так делал .Все травилось. Но роствор одноразовый . Уже второй раз надо перекиси добавлять.

Награды:
0
<
кулибин69

26 декабря 2014 08:44

  • Регистрация: 18.04.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 16
Классно получается, спасибо.

Награды:
0

^

-->