• Просмотров: 4764
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 5 февраля 2014
5 февраля 2014

Измеритель емкости конденсаторов

Категория: Схемы » Измерительная техника

Измеритель емкости конденсаторов

Представляю вашему вниманию, как просто сделать измеритель ЭПС конденсаторов, который собирается буквально за пару часов буквально "На коленке". Сразу предупреждаю, что не являюсь автором этой идеи, данную схему уже сотню раз повторили разные люди. В схеме всего десять деталей, и любой цифровой мультиметр, с ним ничего колдовать не нужно, просто подпаиваемся к точкам и все.

Схема устройства измеритель эпс:

Измеритель емкости конденсаторов

О деталях измерителя:
Трансформатор с соотношением витков 11\1. Первичную обмотку нужно мотать виток к витку на кольце М2000 К10х6х3, на всей окружности кольца (изолированого), вторичку желательно распределить равномерно, с небольшим натягом. Диод D1 может быть любой, на частоту более 100 КГц и напряжение более 40В, но лучше Шоттки. Диод D2 - супресор на 26В-36В. Транзистор - типа КТ3107, КТ361 и аналогичные.

Измеритель емкости конденсаторов

Измерения ЭПС проводить на измерительном пределе 20В. При подключении разъёма измерительной выносной "головки" прибор "автоматически" переходит в режим измерения ЭПС, об этом свидетельствует показание примерно 36В прибора на пределе 200В и 1000В (зависит от применённого супресора), а на пределе 20В - показание "выход за предел измерения". При отключении разъёма измерительной выносной "головки" прибор автоматически переходит штатный режим мультиметра.

Итого: включаем адаптер - автоматом включается измеритель, выключили - штатный мультиметр. Теперь калибровка, ничего заумного, обычный резистор (не проволочный) подгоняем шкалу. Вот примерно как это выглядело:

Измеритель емкости конденсаторов

Если закоротить щупы, на индикаторе 0.00-0.01, вот одна сотая и есть погрешность в интервале измерения до 1 Ом, значения ЭПС конденсаторов сравнивал с заводским измерителем.

Метки к статье: измеритель емкости, измеритель емкости конденсаторов

^

-->