Усилитель звука на 60Вт



Вот пока есть немного времени, на сайте появляеться еще одна новенькая схема, все знаем что чем больше мощность усилителя,тем он дороже стоит. Но как сделать если нужен усилитель и мощный и в то же время не бьет сильно по карману. Хочу представить многим знакомую схему постого усилителя мощностью 25 или 60 ватт, стоимость которого копейки. Как было уже сказано, мощность усилителя зависит от напряжения питания и номиналов резисторов (в скобках указаны номиналы на 60 ватт). УМЗЧ был собран мной и многократно проверен в работе, он показал очень высокую надежность. Был собран вариант на 60 ватт.

Принципиальная схема показана ниже:



Усилитель имеет такие параметры:
Выходная мощность 60 ватт на нагрузку 4 Ома. Коэффициент гармоник довольно высокий - 0,4%, однако при использовании микросхемы 574УД1 и современных транзисторов может быть значительно снижен, но поверьте, на слух он звучит намного лучше чем некоторые музыкальные центры и проигрыватели с ценовой категорией до 200 доларов или усилители на микросхемах ТДА7293-94.

Входное сопротивление усилителя 150 кОм (нужно учитывать при выборе предварительного усилителя). Чувствительность - 1В. Ток покоя выходного каскада 50мА. К недостаткам усилителя можно отнести то, что напряжение питания не должно превышать -+ 28 вольт, поэтому его надо или стабилизировать, или снизить до -+26 вольт во избежания опасных перенапряжений в цепях питания ОУ. Усилитель имеет два входа что позволяет очень просто получить сигнал для сабвуфера. Для этого между одним из входов усилителя включить фильтр верхних частот и низкочастотный сигнал получится из вычитания выходного сигнала фильтра и входного сигнала поданого на другой вход. В архиве печатка для схемы УНЧ.



Как видно, схема очень проста и не требует абсолютно никакой настройки. Катушка Л1 усилителя намотана проводом диаметром 0,5мм на каркасе диаметром 10 и длиной 15 мм и содержит 24 витка. Я намотал прямо на сопротивлении 10 Ом. Усилитель очень термостабилен, ток покоя практически не изменяется при нагреве выходных транзисторов вплоть до 120 градусов.



Конечно эксплуатировать его в таких экстремальных условиях не надо, однако запас надёжности отличный. Микросхему можно заменить на К140УД6, К140УД7, УД10, УД11, К544УД1, К574УД1. Транзисторы выходного и предвыходного каскада необходимо установить на общий радиатор через слюдяные прокладки. Все детали на плате маркированы, есть несколько перемычек. В моем стерео варианте транзисторы припаяны проводами с обратной стороны платы, ввиду конструктивных особеностей корпуса. На плату добавлены два фильтрующих конденсатора большой ёмкости.

3 комментария

Romans 6 февраля 2014 13:52
Усилитель "Агеевский", публиковался в "Радио" в где то в 1984-84 годах
reper 8 февраля 2014 14:42
Я бы даже сказал в 1982 -х в номерах №7 на 31 - 35 страницах.
Андрей 10 февраля 2014 14:05
Похоже на разновидность схемы Ульянова. А какую роль играют V5, R8?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.