Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Бестрансформаторный блок питания
Информация к новости
  • Просмотров: 4602
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 5 февраля 2014
5 февраля 2014

Бестрансформаторный блок питания

Категория: Схемы » Питание

Бестрансформаторный блок питания

Это достаточно простая схема бестрансформаторного блока питания. Устройство выполнена на доступных элементах и в предварительной наладке не нуждается. В качестве диодного выпрямителя использован готовый мост серии КЦ405В(Г), также можно использовать любые диоды с напряжением не менее 250 вольт.

Электросхема показана на рисунке:

Бестрансформаторный блок питания

Неполярный конденсатор подобрать на 400-600 вольт, от его емкости зависит сила тока на выходе. Резистор с сопротивлением от 75 до 150 килоом. После диодного моста напряжение порядка 100 вольт, его нужно уменьшит. Для этих целей использован отечественный стабилитрон серии Д814Д.

Бестрансформаторный блок питания

После стабилитрона уже получаем напряжение 9 вольт, можно также использовать буквально любые стабилитроны на 6-15 вольт. На выходе использован типовой микросхемный стабилизатор на 5 вольт, вся основная нагрузка лежит именно на нем, поэтому стабилизатор следует прикрутить на небольшой теплоотвод, желательно заранее намазав термопастой.

Бестрансформаторный блок питания

Полярные конденсаторы предназначены для гашения и фильтрации сетевых помех. Устройство работает очень стабильно, но имеет всего один недостаток - малый выходной ток. Ток можно увеличить подбором конденсатора и резистора, в токогасящей цепи. Устройство сейчас активно используется для маломощных конструкций. Выходной ток достаточно велик, чтобы зарядить мобильный телефон, питать светодиоды и небольшие лампы накаливания.

Метки к статье: питание, схема блока питания, бестрансформаторный блок питания

<
sergey12max

6 июня 2014 07:14

  • Регистрация: 5.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 37
В цепи индикации не мешает воткнуть подходящий встречный диод иначе СД будет кирдык.

Награды:
0

^

-->