Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Аудио схемы » Усилитель звука на микросхеме tda 2003
Информация к новости
  • Просмотров: 4968
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 5 февраля 2014
5 февраля 2014

Усилитель звука на микросхеме tda 2003

Категория: Схемы » Аудио схемы

Усилитель звука на микросхеме tda 2003

Немало схем в интернете на тему узч, к которым могут относиться схемы как мощных усилителей звука так и средних. Захотелось и мне чего погромче, покачественней. И подумав решил, что сойдёт усилитель на 10-20 Ватт. Думаю этого вполне достаточно. Конструкция была предназначена для прослушивания музыки во времы игры на школьном футбольном поле. Эта выходная мощность как раз подходила для того, чтобы хорошо слышать музыку во всех частях поля. Данную схему соберёт даже начинающий, однако и опытный радиолюбитель захочет иногда себя побаловать таким отличным повторением. Схема довольно-таки лёгкая и стабильная в работе.

Смотрим сам рисунок радиосхемы:

Усилитель звука на микросхеме tda 2003

Как видно, здесь в усилителе звука применяется микросхема ТДА2003. Микросхема дешёвая, можно найти в любом радио-магазине или аудиоаппаратуре. Выходная мощность, как уже было сказано, может достигать чистых 15 ватт. Печатные платы делаем по такому шаблону:

Усилитель звука на микросхеме tda 2003

Питается усилитель от 8 до 18 вольт. Оптимально - 12в. Микросхему можно взять из нерабочей компьютерной колонки или дешёвой китайской магнитолы. Остальные детали УНЧ можно навыковыривать в старой технике. В этой схеме стоит 2 дида 1N4001 которые защищают схему от неправильной подачи питания + с -. При правильном включении звук чистый, без помех. Если не найдётся резистора на 1 ом - не растраивайтесь. Просто возьмите карандаш и намотайте на него витков 20, проволки 0,2мм. Обязательно установите микросхему на радиатор, можно чуть меньше, чем на картинке. Она заметно греется. Спаянная схема УНЧ выглядит как на картинке выше. Многие начинающие радиолюбители путают выходы микросхемы при монтаже. Поэтому у меня есть специальный рисунок для вас:

Усилитель звука на микросхеме tda 2003

Для первого запуска никогда не ставьте мощные источники питания с большим током. Рискните для начала подключить от "Кроны" (чтобы случайно не спалить микросхему при ошибках монтажа). Если собрано правильно - всё должно заработать, у меня работало и работает до сих пор. Теперь бегаем, играем в футбол, слушаем музыку. Вот готовый девайс в корпусе:

Усилитель звука на микросхеме tda 2003

Одно плохо, что аккумулятор рано или поздно садится. Тут уже ничего не поделаешь - не таскать же с собой автомобильный:) Но и пение птиц тоже неплохой вариант...

Метки к статье: усилитель звука, усилитель на микросхеме

<
МИХАИЛ

13 декабря 2014 06:44

Эта статья более "деловая", чем аналогичная с этого же сайта. Но кое-что надо уточнить. Не хочу возиться с расчётами, но "навскидку" самодельный резистор автора 1Ом будет иметь сопротивление на порядок, а то и на два порядка меньше, то есть 0,1-0,01 Ом. Вот если намотать его нихромовой проволокой, дело должно пойти. А в авторском варианте будут зарезаны высокие частоты.
Теперь о другом. Эта м\с разработана очень давно. Видимо, на её базе разработано множество м\с: семейство TDA20**, LM1875 и другие. Но "пионеры", не имея опыта, задали довольно странные номиналы параметров обратной связи. Не исключено, что, одновременно увеличив номиналы резисторов R1. R2 на порядок, а то и на два ( в 10 или 100 раз) мы улучшим звучание. При этом можно уменьшить и ёмкость, но если у вас басовитая АС, стоит поставить ёмкость 200 мкФ для десятикратного увеличения, и 20 мкФ для стократного. Не исключено, что при этом придётся между выводом 1 м\с и землёй поставить резистор номинала равного установленному R1.
Если мне не изменяет память, цепочка Rx, Cx ставится при испытаниях м\с, а в рабочей схеме её можно не использовать.
Чуть не забыл! При указанных на схеме номиналах R1, R2 коэффициент
усиления УНЧ примерно равен 100, что хорошо при работе от приёмника, но только портит дело при работе от других источников, поэтому "зарезаем" его до 10. Для этого в исходном варианте схемы R2=22 Om.
P.S. Перепроверил себя и заглянул в сеть. По поводу Rx,Cx всё правильно.

Награды:
+1

^

-->