Регулятор мощности напряжения

Регулятор мощности напряжения

С помощью данной схемы можно регулировать яркость свечения лампы накаливания, устройство выполнено на базе ИМС К1182ПМ1Р, позволяет путем постепенного увеличения фазового угла включения увеличивать подаваемое на лампу накаливания напряжение.При этом спираль успевает разогреться до максимальной температуры к моменту подачи полного напряжения сети 220В. В результате снижается вероятность выхода лампы из строя и увеличивается долговечность её работы.

Схема регулятора мощности на микросхеме К1182ПМ1Р:

Технические характеристики регулятора мощности:
- Напряжение питания, В 80-270
- Максимальный ток нагрузки, А 4
- Частота сети переменного тока, Гц 40-70

Время плавного включения лампы зависит от емкости конденсатора C1, а время плавного выключения - от сопротивления резистора R1.

Чтоб использовать схему как регулятор мощности нагрузки, надо к контактам 1, 2 вместо выключателя подключить переменный резистор. Для использования устройства в качестве фотореле с плавным регулированием мощности - вместо выключателя можно подключить фотоэлемент.

Регулятор мощности на микросхеме КР1182ПМ1 спраляется и с регулированием мощности высоковольтных мощных нагрузок. Для этого просто установить симистор типа ТС122 или ТС132, на ток 50А. В общем данное устройство можно применять для плавного включения и выключения ламп накаливания, изменения яркости свечения, управления мощными полупроводниковыми переключающими приборами, регулирования частоты вращения электродвигателей и т.д.

Автор: ansel73