Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Регулятор мощности напряжения
Информация к новости
  • Просмотров: 2706
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 4 февраля 2014
4 февраля 2014

Регулятор мощности напряжения

Категория: Схемы » Питание

Регулятор мощности напряжения

С помощью данной схемы можно регулировать яркость свечения лампы накаливания, устройство выполнено на базе ИМС К1182ПМ1Р, позволяет путем постепенного увеличения фазового угла включения увеличивать подаваемое на лампу накаливания напряжение.При этом спираль успевает разогреться до максимальной температуры к моменту подачи полного напряжения сети 220В. В результате снижается вероятность выхода лампы из строя и увеличивается долговечность её работы.

Схема регулятора мощности на микросхеме К1182ПМ1Р:

Регулятор мощности напряжения

Технические характеристики регулятора мощности:
- Напряжение питания, В 80-270
- Максимальный ток нагрузки, А 4
- Частота сети переменного тока, Гц 40-70

Время плавного включения лампы зависит от емкости конденсатора C1, а время плавного выключения - от сопротивления резистора R1.

Регулятор мощности напряжения

Чтоб использовать схему как регулятор мощности нагрузки, надо к контактам 1, 2 вместо выключателя подключить переменный резистор. Для использования устройства в качестве фотореле с плавным регулированием мощности - вместо выключателя можно подключить фотоэлемент.

Регулятор мощности напряжения

Регулятор мощности на микросхеме КР1182ПМ1 спраляется и с регулированием мощности высоковольтных мощных нагрузок. Для этого просто установить симистор типа ТС122 или ТС132, на ток 50А. В общем данное устройство можно применять для плавного включения и выключения ламп накаливания, изменения яркости свечения, управления мощными полупроводниковыми переключающими приборами, регулирования частоты вращения электродвигателей и т.д.

Автор: ansel73

Метки к статье: регулятор мощности, мощность напряжения

^

-->