Сигнализатор поворотников

Сигнализатор поворотников

Забывали когда-нибудь выключить указатели поворотов после совершения маневра ? Штатные щелчки не всегда хорошо слышно если в салоне громко играет музыка, поэтому предлагается установить дополнительный сигнал работы поворотников своими руками.

Потребуется купить саму пищалку. Схема т.н. бипера состоит из генератора на К561ЛЕ5. Звуковой пъезо-излучатель типа ЗП-3 или аналогичные. Подстроечным резистором подбираем на свой вкус тон звука; я настраивал на максимальную резонансную громкость. Диод по питанию защищает от переплюсовки. Микросхема на панели; не забудьте впаять перемычку на плату под микросхемой.

Схема генератора звуковых сигналов

Детали схемы по номиналам могут быть чуть больше или чуть меньше (но малогабаритные):
- Cопротивление 10 ком – от 5 ком до 50 ком;
- Gодстроечник 100 ком – от 68 ком до 500 ком (вертикального исполнения);
- Конденсатор 100 мф – от 47 мф до 500 мф на напряжение не меньше 16в;
- Конденсатор 0,1 мф – от 0,1 мф до 0,47 мф (обозначения 104, 154, 224, 474);
- Диод – по идее любой исправный подойдет;
- пьезо-излучатель – хоть из музыкальных открыток;
- микросхема ЛЕ5 заменима на ЛА7 из серий К176, К561, К564, К164 (эти варианты я не проверял).

Размер платы примерно 20 х 22 мм. Плату с излучателем помещаем в подходящий коробок. Провода питания подключаем параллельно проводам, идущих от разъема реле-прерывателя поворотников. Я аккуратно вытащил клеммы из разъема, примотал провода, закрутил их изолентой и затем клеммы установил назад в разъем. Включив поворотник (или "аварийку"), настраиваем тон звука. Устройство надежно работает уже около года. Некоторые пассажиры раздраженно отмечают, что таким звуком гестаповцы пытали советских разведчиков. Я привык к этому звуку, более того, бипер хорошо слышно на фоне громкой музыки в машине.