• Просмотров: 2577
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 3 февраля 2014
3 февраля 2014

Антенный разветвитель

Категория: Схемы » Для дома и быта

Антенный разветвитель

Обладателям TV-FM тюнеров с раздельными антенными входами для радио и ТВ знакома такая ситуация, когда имея одну антенну постоянно приходится переключать её между входами тюнера. Предлагаемое простое устройство позволяет отказаться от переключения и организовать работу тракта ТВ и радио от одной антенны. Также это устройство можно применить в том случае, когда надо подключить два телевизора к одной антенне, что наиболее распространено в быту.И так, представляю вниманию иными словами схема разветвителя антенны-ТВ кабеля. Также устройство выполняет функции усилителя, позволяя повысить качество приёма.

Принципиальная электрическая схема устройства:
Антенный разветвитель

На транзисторе VT1 выполнен однокаскадный усилитель. Сигнал подаваемый на антенный вход ТВ тюнера снимается с коллектора транзистора, а fm тюнер получает сигнал с эммитера. Питается устройство от стандартного блока питания антенных усилителей типа SWA или им подобных. Надо только + питания подать на массу. В устройстве применяется сверхвысокочастотный транзистор КТ3108а, вместо него можно применить любой другой с аналогичными параметрами, например ГТ346А-В. В случае применения транзистора другой структуры, надо будет поменять полярность подводимого напряжения питания.

Антенный разветвитель

Устройство собирается на двухсторонней печатной платы. Все детали устройства располагаются с одной стороны на пятачках, а фольга с другой стороны остаётся нетронутой. Для данного устройства проще вырезать пятачки вручную. Хотя я нарисовал печатку для данного усилка – распределителя. Так примерно будет выглядеть плата устройства. В плате не сверлите ни одного сквозного отверстия. Плата устанавливается в корпус от отечественного тюнера СКД24-2С от него используются и крышки.

Антенный разветвитель

Скачать плату в формате LAY:

Метки к статье: разветвитель, схема разветвителя, антенный разветвитель

^

-->