Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автоматика » Радиосхема преобразователя 12-220 Вольт
Информация к новости
  • Просмотров: 5303
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 3 февраля 2014
3 февраля 2014

Радиосхема преобразователя 12-220 Вольт

Категория: Схемы » Автоматика

Радиосхема преобразователя 12-220 Вольт

Данный преобразователь пригодиться для использования в автомобиль.Увидев на сайте множество преобразователей с 12 в 220 вольт, тоже загорелся желанием спаять себе подобное. Один знакомый подкинул схемку, которая оказалась самой лёгкой из всех приведённых на сайте. Этот преобразователь использовался для ламп дневного света, но также подойдёт в освещении дома, гаража, салона автомобиля и др.

Преобразователь гарантировано и надежно работает с балластами как мощных так и "слабых" ламп. Сама электросхема выглядит следующим образом:

Радиосхема преобразователя 12-220 Вольт

Немного о работе схемы и её элементах. Двухтактный импульсный преобразователь, собранный на TL494 (1114ЕУ4 - аналог). На выходе стоят выпрямительные диоды удваивающие напряжение. В итоге получается постоянное напряжение. Будьте осторожны - оно опастно для жизни. Трансформатор используют от нерабочего БП. Он там стоит как понижающий, но здесь его роль заключается в повышении.

Ну а если сами хотите мотать трансформатор, то придётся высчитывать на специальном калькуляторе, расчёт да 100кГЦ. Резисторы R1 и R2 задают импульсы на выходе. Цепочка С1 и R3 задаёт рабочую частоту. Диоды - НЕR307, но можно ставить от НЕR304 до НЕR306. Отлично работают отечественные КД213. Конденсаторы разной ёмкости, главное чтобы напряжение не было меньше 200В. Микросхему установите лучше в панельку. Радиаторы можно не ставить, если используются ЛДС до 26 Ватт. Полностью готовое устройство выглядит так:

Радиосхема преобразователя 12-220 Вольт

Преобразователь со стороны дорожек:

Радиосхема преобразователя 12-220 Вольт

Как видно, я делал плату методом лазерного утюга. Схема рабочая, в настройке не нуждается. В зависимости от габаритов трансформатора есть 2 печатные платы в архиве. При испытании работала схема 4 часа подряд - транзисторы даже не нагрелись.

Скачать архив:

Метки к статье: преобразователь, схема преобразователя, радиосхема преобразователя

<
fakir

5 февраля 2014 19:37

  • Регистрация: 26.01.2014
какая мощность этого преобразователя

Награды:
0
<
fakir

12 февраля 2014 21:25

  • Регистрация: 26.01.2014
Данный преобразователь пригодиться для использования в автомобиль я сборал сразу 4 штуки все сразу заработали им можно питать любую технику где стоит импульсный блок питания транзисторы irfz46 диоды НЕR307 этокласный набор негреица я ставил радиатор на транзисторы нагружал лампой лдс до 35 ват потребление 2А
25 W 1,5 А. 13W 1A ноутбук 1,7А теливизор 2А зарядка телефона,планшета 0,4А акамулятора 7,2А хватает 5,- 6 часов при нагрузке 1А чем больше транс тем мошнее

Награды:
0

^

-->