Дистанционное управление люстрой

Когда то, я увидел в магазине люстру с управлением от ПДУ. И мне захотелось, лежа на диване управлять освещением в комнате, особенно вечером, когда совсем не хочется вставать и идти к выключателю. Через некоторое время «ПРОГУГЛИВ» интернет нашел много разных схем, но эта мне подошла больше всего, т.к. имелись и ATTINY45, и симисторы, и остальная мелочевка. Так же понравилось в статье автора, что можно использовать энергосберегающие лампы. Прикинув, нарисовав плату, собрал устройство без изменений. При прошивке контроллера оказалось, что в статье не указаны «ФЬЮЗЫ». Помыслив накидал схему в протеусе, вычислил расстановку фьюзов, прошил контроллер и устройство сразу заработало. Побаловался пультом, решил проверить как будет работать с энергосберегающими лампами.

Поменяв лампы накаливания на энергосберегающие при первом включении удачно спалил пару семисторов. Подумав немного уменьшил резисторы R9, R10 и заменив семисторы, приступил к уничтожению проверке, удачно уничтожив еще пару, остановился. Т.к. в написании программ для микроконтроллеров я еще не освоился, решил чуть-чуть изменить схему. Вот что получилось: обведенное красным убираем, синее добавляем.

Необходимость в импульсах сетевой частоты не отпала, без них схема работать не будет (т.к. согласно прошивке на выходе контроллер управляет симисторами, а они в свою очередь требуют управления импульсами). Для гальванической развязки контроллера от сети 220 вольт, добавляем простейший мультивибратор на двух транзисторах, который будет имитировать сетевые импульсы частота импульсов мультивибратора около 70Гц. Выходные каскады для включения реле одинаковые, собираем на двух транзисторах.

Об использованных элементах:
- БП – блок зарядного устройства от мобильного телефона на 5 вольт, можно использовать малогабаритные трансформаторы UC30D-2 на напряжение 6 или 9 вольт, его габариты 32mm*27mm*15mm, где 15 mm – это высота. Не забыв про диодный мост, конденсаторы и стабилизатор 7805.
- Т1, Т2 – любые маломощные npn, выпаянные из неисправной материнской платы.
- С1, С2 – сначала поставил полярные, но потом присмотрел СМДшные выпаянные из неисправной материнской платы (их там много).
- Т3, Т5 – ВС817 (СМД, т.к. меньше места занимают)
- Т4, Т6 – ВС807 (СМД, т.к. меньше места занимают)
- VD1, VD2 – КД521 (какие были под рукой)
- К1, К2 - JZC-6F ( 5V ) или HK4100 1Z ( 5V ).

ИК приемники пробовал разные: на 36 кГц и на 38 кГц – работают одинаково стабильно (лучше TSOP4836), но необходимо учитывать засвет приемника лампами, идеально было бы поставить перед приемником стекло, прозрачное в ик-области спектра, либо размещать приемник поближе к основанию люстры. В архиве присутствуют платы для оригинальной схемы, для реле JZC-6F, для реле HK4100 1Z.

Фьюзы:

Фото плат:

Схема управления вместе с блоком питания у меня легко уместилась в основание люстры. Просверлил три отверствия: для светодиода, кнопки и ИК-приемника, зафиксировав их термоклеем (по желанию можно кнопку не устанавливать, резистор R5 я ставил 2 кОма что бы меньше светил ночью).
Стоит добавить, что схема непрерывно работает уже несколько месяцев. Спасибо за внимание…