Информация к новости
  • Просмотров: 3999
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 2 февраля 2014
2 февраля 2014

Часы на люминесцентных лампах

Категория: Схемы » Для дома и быта

Часы на люминесцентных лампах


Многие хотят и интересует схема часов на вакуумных индикаторах старых советских времен. Ну и есть конечно масса в этом интересного.Часы в ретро стиле,и ночью видно сколько время.Можно так же вставить диоды под низ,и будет как подсветка. И так приступим к рассмотрению данной схемы.

Главную роль, занимают, газоразрядные индикаторы. Я использовал ИВ-6. Это люминисцентный семисегментный индикатор зелёного цвета свечения(На фотографиях вы увидите синеватый оттенок свечения, это искажается цвет при фотографировании, из-за наличия ультрафиолетовых лучей). Индикатор ИВ-6 выполнен в стеклянной колбе с гибкими выводами. Индикация осуществляется через боковую поверхность баллона. Аноды прибора выполнены в виде семи сегментов и десятичной точки.

Можно применить индикаторы ИВ-3А, ИВ-6, ИВ-8, ИВ-11, ИВ-12 или даже ИВ-17 с незначительными изменением схемы. В первую очередь, хочется отметить, откуда можно найти лампы, которые выпускались в 1983 году. Митинский рынок. Много и разных. В коробочках и на платах. Простор для выбора есть. Другим городам сложнее, может повезет и Вы найдете в местном радио магазине. Такие индикаторы стоят во многих отечественных калькуляторах. Можно заказать с Ebay, Да Да, Русские индикаторы на аукционе.

Часы на люминесцентных лампах


Управление.
Управляет всем микроконтроллер AtTiny2313 и часы реального времени DS1307. Часы, при отсутствия напряжения, переходят в режим питания от батарейки CR2032(как на материнской плате ПК). По заявлению производителя, в таком режиме они проработают и не собьются в течении 10 лет. Микроконтроллер работает от внутреннего генератора 8МГц. Не забудьте выставить fuse bit. Установка времени производится одной кнопкой. Долгое удержание, инкриминирование часов, затем инкриминируются минуты. Трудностей с этим нет.

Драйверы
В качестве ключей на сегменты, я поставил KID65783AP. Это 8 «верхних» ключей. Я сделал выбор в сторону этой микросхемы, только потому, что она у меня была. Эта микросхема, очень часто встречается в платах индикации стиральных машин. Ни что не мешает заменить ее на аналог. Или подтянуть сегменты резисторами 47КОм к +50В, а популярной ULN2003 прижимать к земле. Только не забудте инвертировать выход на сегменты в программе. Индикация сделана динамическая, поэтому на каждый разряд добавлен брутальный транзистор КТ315.

Печатная плата
Плата выполнена методом ЛУТ. Часы выполнены на двух платах. Чем это обоснованно? Даже не знаю, просто мне так захотелось.

Блок питания
Изначально трансформатор был на 50Гц. И содержал 4 вторичных обмотки.
1. обмотка — напряжение на сетке. После выпрямителя и конденсатора 50 вольт. Чем оно больше тем ярче будут светится сегменты. Но не более 70 вольт. Ток не менее 20мА;
2. обмотка — для смещения потенциала сетки. Примерно 10-15 вольт. Чем меньше оно, тем ярче светятся индикаторы, но так же сильнее начинают светится «не включенные» сегменты. Ток тоже 20мА.;
3. обмотка — для питания микроконтроллера. 7-10 вольт. I = 50мА;
4. обмотка — Накал. Для четырех ламп ИВ-6 надо задать ток 200мА, это примерно 1.2 вольта. Для других ламп ток накала другой, так что учтите этот момент.

Часы на люминесцентных лампах


В последствии, я заменил трансформатор на импульсный. Рекомендую взять за основу блок питания для галогеновых ламп, на самую малую мощность. Останется только домотать обмотки на нужные напряжения. Возможно, получится так, что для накала 1 витка мало, а 2 много. Тогда мотаем 2 витка и ставим последовательно токоограничивающий резистор на 1-5 Ом. Вот такой «электронный трансформатор» с открытой крышкой.

Часы на люминесцентных лампах


Прошивка
Прошивка написана на языке С в среде CodeVisionAvr. Исходник в архиве.

Часы на люминесцентных лампах


Скачать архив:
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Метки к статье: часы, часы на люминесцентных лампах



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->