Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Интеграция с ПК » Усилитель звука для компьютера
Информация к новости
  • Просмотров: 4181
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 1 февраля 2014
1 февраля 2014

Усилитель звука для компьютера

Категория: Схемы » Интеграция с ПК

Усилитель звука для компьютера

У меня завалялась колонка сгоревшая на четыре ватта. Корпус довольно красивый, а главное - из толстой пластмассы, что отлично подходит для какой-нибудь радиолюбительской конструкции. Разобрав колонку и сняв ненужный динамик, удалил катушку, выкусив лишние перегородки кусачками. Вырезал верхнюю и картона покрасил пока краска сохла начал собирать усилитель на tda 7294, которую можно купить в любом радиомагазине. Была одна проблема: У автора текстолита не было, и ему пришлось делать все на толстом картоне. Конечно это примитивно, но что поделать.

Схема усилителя:
Усилитель звука для компьютера

Усилитель звука для компьютера

Нарисовав схему усилителя и сделав дырки под детали - вставил всё необходимое, 7294 разместил отдельно на проводах. Микросхему посадил на небольшой радиатор от транзистора П210, намазав по больше теплопроводящей пасты КТП.

Усилитель звука для компьютера

Включил схему - она заработала сразу, не смотря на то, что я в первый раз собирал усилитель на TDA7294! И еще, ободрённый успехом, задумал собрать индикатр уровня сигнала, ну и так как у меня текстолита не было - тоже собирал на картоне, спаяв на два канала, а микросхема была одна. Второй канал решил потом собрать, когда микросхуму куплю.

Усилитель звука для компьютера

Индикатор уровня звука питался от 12 вольт, а усилитель мощности - от 32 вольта.

Усилитель звука для компьютера

Силовой трансформатор не захотел перематывать (чтоб он после разборки не начал гудеть), поставил еще один на 12 вольт. Радиатор заметно грелся, установил еще куллер от компьютера и запитал от 12 вольт. Позже собрал еще регуляторы баса и высоких частот, но они у меня сильно снижали сигнал, так что упростил конструкцию темброблока, поставив обычный преключатель для перемыкания высоких частот. Сбоку корпуса закрепил выходы на динамики.

Усилитель звука для компьютера

Конечно надёжность данной конструкции мягко говоря не высокая, поэтому при первой же возможности перенесу схему на стеклотекстолит, а пока пусть играет так.

Автор:
Александр Иванов

Метки к статье: усилитель звука, усилитель для компьютера

<
bars_57

1 февраля 2014 16:01

  • Регистрация: 13.11.2011
пасты много не надо. как говорил один герой - достаточно одной таблэтки. ну а что про энту мискросхему сказать- одним словом дуреха. питание плюс минус 12 45вольтов ну а уж дури у ней целых 100ватт.ну что могу сказать про автора данного агрегата - молодец.

Награды:
0

^

-->