• Просмотров: 4170
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 1 февраля 2014
1 февраля 2014

Регулятор напряжения

Категория: Схемы » Автоматика

Регулятор напряжения

В этой статье разберем как самому сделать несложный регулятор напряжения на одном переменном резисторе, постоянном резисторе, и транзисторе. Что пригодится для регулирования напряжения на блоке питания или универсальном адаптере для питания устройств.

Схема устройства:
Регулятор напряжения

Начинаем собирать, сначала для удобства чертеж можно распечатать. Печатаем его 1 к 1. И вырезаем без картинок.Прикладываем к текстолиту со стороны фольги.Так нам будет легче наметить и просверлить отверстия.

Регулятор напряжения

После того как просверлили отверстия. Рисуем дорожки на фольге текстолита пермонентным маркером.

Регулятор напряжения

Обрезаем остатки тестолита и приступим к пайке компонентов. Сначала припаивываем транзистор, только будьте внимательны - не перепутайте ножки на транзисторе местами (эмиттер и базу).

Регулятор напряжения

Дальше устанавливаем резистор на 1ком, затем впаиваем проводами переменный резистор на 10ком. Можно поставить и другой резистор, сразу припаять резистор без этих соплей, но мой резистор не позволил этого, и пришлось повесить на провода... Остается припаять 4 вывода к питанию, и к выходам.

Регулятор напряжения

Стоит отметить, что мощность и ток нагрузки не должен превышать предельных значений для указанного транзистора - это примерно пол Ампера. Для подключения к регулируемому стабилизатору более мощных устройств, придётся заменить транзистор на КТ805, КТ819.

Метки к статье: регулятор напряжения, схема регулятора напряжения

^

-->