Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Мощный электрошок своими руками
Информация к новости
  • Просмотров: 7864
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 31 января 2014
31 января 2014

Мощный электрошок своими руками

Категория: Схемы » Для дома и быта

Мощный электрошок своими руками

Данный электрошок своими руками может собрать почти любой радиолюбитель в домашних условиях. Пиковая мощность данной модели доходит до 135 ватт - и это абсолютный рекорд мощности при таких габаритах. Шокер получился вполне карманным, имеет достаточно стильный дизайн благодаря покрытию из 3D карбона (в магазине метр такого карбона стоит порядка 4 гр .Сам шокер сделан в корпусе от китайского светодиодного фонарика, конечно, пришлось повозиться с переделкой корпуса. Несмотря на повышенную выходную мощность, шокер имеет простую конструкцию и весит не более 250гр.

Схема устройства:
Мощный электрошок своими руками

Мощный электрошок своими руками

Мощный электрошок своими руками

Все началось с того, что на аукционе eBay были заказаны два комплекта литий-полимерных аккумуляторов с емкостью 1200мА при напряжении 12 Вольт (по паспорту 11,1 Вольт). Ток КЗ таких аккумуляторов свыше 25 Ампер. Но для таких аккумуляторов грех не сделать мощный преобразователь. Недолго думая была собрана схема мощного высоковольтного инвертора 12-2500 Вольт. Схема построена на мощных N-канальных полевых ключах серии IRFZ48, но выбор транзисторов не критичен. Позже транзисторы были заменены на более мощные IRF3205, именно благодаря такой замене мощность удалось повысить на 20-30 ватт. Примененный в умножителе конденсатор 5кВ 2200пФ сможет отдавать мощность 0,0275 Дж/сек, в умножителе 4 таких конденсатора. Достаточно большие потери в преобразователе, в дросселе и в диодах умножителя.

Мощный электрошок своими руками

Технические характеристики:
Напряжение на выходе - 25-30кВ
Максимальная мощность - 135 ватт
Долговременная мощность - 70 ватт
Частота разрядов 1000-1350Гц
Расстояние между выходными контактами - 27мм
Питание - аккумулятор (LI-Po 11.1V 1200mAh)
Фонарик - имеет
Предохранитель - имеет
Зарядка - бестрансформаторная, от сети 220 Вольт
Вес - не более 250гр

Трансформатор - был взят из китайского электронного трансформатора для питания галогенных ламп с мощностью 50 ватт. Нужно заранее снять все штатные обмотки с трансформатора и мотать новые.

Мощный электрошок своими руками

Мощный электрошок своими руками

Первичная обмотка мотается сразу 5-ю жилами медного провода, каждый из жил имеет диаметр 0,4-0,5мм. Таким образом, в первичной обмотке имеем провод с общим диаметром порядка 2,5мм.

Мощный электрошок своими руками

Мощный электрошок своими руками

Для начала нужно отрезать 10 кусков указанного провода, длина каждого куска 15см. Далее собираем две идентичные шины из 5 витков. Первичную обмотку мотаем сразу двумя шинами - 4-5 витков по всему каркасу. Далее лишний провод с концов обмоток отрезаем, снимаем лак, жилы скручиваем и залужаем .

Мощный электрошок своими руками

Мощный электрошок своими руками

Далее первичную обмотку изолируем 10-15 слоями обыкновенным прозрачным скотчем и начинаем намотку вторичной (повышающей обмотки). Обмотка мотается по слоям, в каждом слою 70-80 витков. Мотают эту обмотку проводом 0,08-0,1мм, количество витков 900-1200.

Мощный электрошок своими руками

Межслойные изоляции делаются тем же прозрачным скотчем, для каждого ряда укладываем 3-5 слоев изоляции. Готовый трансформатор нельзя включить без нагрузки, в заливке смолой не нуждается.

Мощный электрошок своими руками

Высоковольтная часть
Умножитель напряжения. Тут использованы высоковольтные диоды серии КЦ123Б, можно заменить на КЦ106Г или любые другие высоковольтные с обратным напряжением не менее 7-10 кВ и с рабочей частотой более 15кГц.

Мощный электрошок своими руками

Готовый умножитель заливается эпоксидной смолой прямо в корпусе ЭШУ.

Мощный электрошок своими руками

Мощный электрошок своими руками

Выходные штыки сделаны из твердого нержавеющего материала, расстояние между ними чуть больше 25мм. Не стоит раздвигать штыки на большое расстояние, хотя пробой воздуха может доходить до 45мм.

Мощный электрошок своими руками

Выключатель и кнопку нужно подобрать с током 3 А и более. Светодиоды для фонарика были сняты от китайского светильника, обычные сверхяркие.
Они подключаются последовательно, питание подается через ограничительный резистор 10 Ом 0,25 ватт.

Мощный электрошок своими руками

Мощный электрошок своими руками

Зарядка выполнена по бестрансформаторной схеме, выходное напряжение 12 Вольт при токе 45-мА. Сейчас многие подумают, что немыслимо заряжать такие аккумуляторы этим зарядником, но ток ничтожный, заряжается долго, но аккумуляторы не вздуваются, к тому же схема простая и работает стабильно, не греется и не боится КЗ. Разумеется, если есть возможность, то желательно использовать нормальное ЗУ для зарядки таких аккумуляторов, а в моем случае такой возможности не было.

Мощный электрошок своими руками

Мощный электрошок своими руками

Наш шокер в десятки раз мощнее промышленных моделей ЭШУ, которые можно найти в магазинах. Ну, на этой ноте и завершим нашу статью, шокер вышел хорошим, обладает супер высокой мощностью, только пока не проверялся на людях, но с таким девайсом можно смело гулять по улицам даже самых опасных районов.

Скачать печатку

Автор:
Ака Касян

Метки к статье: электрошок, схема электрошока

^

-->