Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Схема блока защиты ламп накаливания
Информация к новости
  • Просмотров: 3900
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 31 января 2014
31 января 2014

Схема блока защиты ламп накаливания

Категория: Схемы » Для дома и быта

Схема блока защиты ламп накаливания

Многие люди пользуясь лампами ldc и led, не довольны его цветом, или просто ценой, и продолжают пользоваться лампами накаливания, одним из минусов которых является быстрый выход из строя. Чтоб спираль меньше изнашивалась в момент включения лампы - советую собрать токоограничитель. Схема представляет собой ограничитель броска напряжения лампы накаливания. Сделал большое количество таких блоков защиты - более 10, все функционируют отлично.

Схема устройства:
Схема блока защиты ламп накаливания

Устройство задерживает подачу на лампу полного напряжения сети приблизительно на пол секунды (зависит от продолжительности зарядки установленного в нем конденсатора). Этого достаточно для ограничения броска тока через холодную спираль лампы накаливания.

Схема блока защиты ламп накаливания

Первоначально несколько экземпляров блока защиты было собрано с применением резисторов МЛТ-0,5, транзистора КТ940А, диода КД105Б, симистора КУ208Г. В дальнейшем перешел на малогабаритные детали, типы которых указаны на схеме, и резисторы меньшей мощности, в том числе предназначенные для поверхностного монтажа. Такой вариант ограничителя можно смонтировать на маленькой печатной плате. Два варианта разработанных для блока плат скачать по окончанию статьи.

При мощности лампы более 100 Вт, симистор МАС97 надо заменить более мощным ВТ137 или ВТА12-600, но лучше ставить его сразу - надёжнее будет. Если тиристор снабдить теплоотводом, а вместо транзистора MJE13001 установить MJE13003, допустимая мощность нагрузки повысится до 2 кВт. Емкость конденсатора С1 можно увеличить до 470 мкФ.

Схема блока защиты ламп накаливания

Готовый блок засовывается в термоусадочную трубку и размещается в люстре или настенном выключателе.

Скачать платы:

Метки к статье: блок защиты, защита ламп накаливания

<
sergey12max

2 июня 2014 07:59

  • Регистрация: 5.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 37
Автору - респект .
У меня проще.
Берём терморезистор (TR или RT в схемах) и ставим последовательно к лампе (или лпмпам в люстре).
Смысл : в холодном состоянии он (TR) имеет сопротивленме несколько ОМ.
При вкл. нагрузки его сопротивление уменьшается до нескольких долей ОМа. У меня стоит также сие и в авто: цепи вентилятора и обогрева стекла.
Наковырять их можно из старых БП ПК и телевизоров. Удачи.

Награды:
0

^

-->