Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автомобильная электроника » Преобразователь для авто 12В в 220В своими руками
Информация к новости
  • Просмотров: 10242
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 31 января 2014
31 января 2014

Преобразователь для авто 12В в 220В своими руками

Категория: Схемы » Автомобильная электроника

Преобразователь для авто 12В в 220В своими руками

Понадобился мне для некоторых целей повышающий преобразователь с 12В на напряжение 220 вольт на выходе. Поискав на форуме решил сделать из запчастей блока питания компьютера. Сразу замечу, что трансформатор лучше брать побольше — маленький может своеобразно мигать и обычно тянет в нормальном режиме порядка 20 ватт, а то и меньше. Радиаторы ставятся при нагрузке более 50 ватт, когда транзисторы нагреваются выше нормы.

Схема преобразователя:
Преобразователь для авто 12В в 220В своими руками

Конструктивно плата устройства может крепится в любом корпусе, обеспечивающим защиту от прикосновения человеком. Рисунок смотрите на фото.

Преобразователь для авто 12В в 220В своими руками

Если питать будем телевизор или лампочку, то можно вообще не использовать выпрямитель Кстати, компактную люминисцентную лампу КЛЛ, этот преобразователь также запускает — пробовал с лампой на 15 Вт. Все детали, кроме трансформатора, брались новыми — поэтому особых проблем не наблюдалось. В будущем планируется сделать еще два экземпляра, с учетом выявленных осбенностей по деталям и схематически.

Преобразователь для авто 12В в 220В своими руками

Небольшое описание схемы и ее работы от уважаемого пользователя форума ear: Схема представляет собой двухтактный импульсный преобразователь, собранный на ШИМ-контроллере TL494 (и ее аналогов), что позволяет сделать её довольно простой. На выходе стоят высокоэффективные выпрямительные диоды удваивающие напряжение. Также можно использовать его и без диодов, получая переменное напряжение. Для электронных балластов постоянное напряжение и полярность включения не актуальна, так как в схеме балласта на входе стоит диодный мост (правда диоды там не такие "шустрые" как в нашем преобразователе).

Преобразователь для авто 12В в 220В своими руками

В преобразователе 12 вольт в 220 используется готовый высокочастотный понижающий трансформатор из блока питания (БП) компьютера, но в нашем преобразователе он станет наоборот повышающим. Понижающий трансформатор можно взять как из AT так и из ATX БП. Из практики трансформаторы отличаются только габаритами, а расположение выводов идентично. Убитый БП (или трансформатор из него) можно найти в любой мастерской по ремонту компьютеров.

C1 – это 1 нанофарад, на корпусе кодировка 102;
R1 – задает ширину импульсов на выходе.
R2 (совместно с C1) задаёт рабочую частоту.

Уменьшаем сопротивление R1 – увеличиваем частоту. Увеличиваем емкость C1 – уменьшаем частоту. И наоборот.

Преобразователь для авто 12В в 220В своими руками

Транзисторы – мощные МОП (металл-окисел-полупроводник) полевые транзисторы, которые характеризуются меньшим временем срабатывания и более простыми схемами управления. Одинаково хорошо работают IRFZ44N, IRFZ46N, IRFZ48N. Радиатор не нужен, так как продолжительная работа не вызывает ощутимый нагрев транзисторов. А если возникнет желание поставить на радиатор, то, внимание, фланцы корпусов транзисторов не закорачивать через радиатор! Используйте изоляционные прокладки и шайбы втулки от компьютерного БП.

Преобразователь для авто 12В в 220В своими руками

Тем не менее, для первого запуска радиатор не помешает; по крайней мере транзисторы сразу не сгорят от перегрева в случае ошибок монтажа или КЗ на выходе. Защиту схемы от перегрузки и переполюсовки можно реализовать через предохранитель и диод на входе. У меня в качестве ключей например были применены популярные полевые irf540n.

Метки к статье: преобразователь схема преобразователя, преобразователь для авто

^

-->