Детектор скрытой проводки своими руками

Многие кто занимается монтажом проводов, прокладкой в стенах дома сталкивались с необходимостью найти провода под электричеством которых глазом не видно. Или обычная ситуация-вам нужно просверлить стену, сверлите, и попадаете в провод.Все искрится, чтото перестает работать. Такие все ситуации спасет простой детектор скрытой проводки. Среди большого изобилия схем детекторов в просторах интернета, остановился на довольно простом устройстве, которое очень хорошо зарекомендовало себя на практике. Искатель скрытой проводки - детектор, выполнен на логической микросхеме К561ЛА7 (аналог К561ТЛ1) и имеет звуковую индикацию.

Схема детектора:

О компонентах детектора:
Резистор R1 нужен для защиты микросхемы К561ЛА7 от повышенного напряжения статического электричества, но как показала практика, его можно и не ставить. Антенной детектора является кусок обычного медного провода любой толщины. Главное, чтобы он не прогибался под собственным весом, то есть был достаточно жестким.

Длина антенны детектора определяет чувствительность устройства. Наиболее оптимальной является величина 5…15 см. При приближении антенны к электропроводке детектор издает характерный треск. Для уменьшения чувствительности детектора, длинну антенны соответственно уменьшают.

Таким детектором еще очень удобно определять местоположение перегоревшей лампы в елочной гирлянде – возле нее треск прекращается. Пьезоизлучатель ЗП-3 включен по мостовой схеме, что обеспечивает повышенную громкость "треска” при нахождении проводки.

Детектор в никакой наладке не нуждается, при правильной сборке и исправных деталях работает сразу. Питание крона 9Вольт или несколько миниатюрных дисковых элементов от часов. Ток потребления очень мал, а значит и хватит одной батарейки на очень долгое время.

Автор:
Андрей Гусев