• Просмотров: 5149
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 31 января 2014
31 января 2014

Качер своими руками

Категория: Схемы » Автоматика

Качер своими руками

Очень большой интерес к высоковольтной технике проявляют начинающие радиолюбители. Сегодня мы коснемся темы одного такого прибора, всем хорошо известный - качер. Качер предназначен для получения высокочастотного напряжения, может служить основой для интересных радиолюбительских устройств. С готовым качером можно проводить ряд познавательных опытов, например ионный двигатель, свечение газовых ламп вдали от устройства и передача энергии одним проводом. Ниже рассмотрен вариант качера Бровина.

Схема устройства:
Качер своими руками

Первичная обмотка состоит из 5 витков медного провода с диаметром 4.5мм, диаметр намотки 10см, мотается в виде спирали. Вторичная обмотка имеет 1300 витков, провод 0.12 мм. Обмотка мотается на трубе типа ПВХ, высота в моем случае 15.7см. Транзистор КТ808АМ нужно установить на теплоотвод, возможна также замена, поскольку транзистор не критичный, то можно использовать широко известные - КТ805, КТ819, для получения более высокой мощности КТ827. Схема работает в широком диапазоне питающих напряжений, от 2-х до 30 Вольт, типовое - 12 Вольт.

Качер своими руками

Качер своими руками

Качер своими руками

В схеме также можно использовать транзисторы прямой проводимости, только в этом случае нужно будет поменять полярность питания.

Что делать если схема не заработала?
Для начала проверьте исправность транзистора, если он рабочий, то поменяйте местами выводы первичной катушки. Если качер заработал, но на высоковольтной обмотке ток очень слабый, то понижайте номинал R2 до 10к, желательно данный резистор заменить на подстроечный, для более точной настройки.

Качер своими руками

Для опыта по передачи энергии по одному проводу нужно собрать простую "диодную вилку" схема приведена ниже.

Качер своими руками

Скачать плату в LAY:

Метки к статье: качер, схема качера

^

-->