Информация к новости
  • Просмотров: 2645
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 30 января 2014
30 января 2014

Стереопередатчик на BH1417 с ФАПЧ

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Не все радиоприемные устройства имеют входы для подачи сигнала на их УНЧ от внешнего источника. Наглядным примером такого аудио-устройства является портативная магнитола или автомобильный CD-проигрыватель с приемником. Отсутствие аудиовхода затрудняет подключение к данным устройствам внешнего источника сигнала, например, такого как миниатюрный карманный МР-3 плеер или проигрыватель дисков другого стандарта, не поддерживаемого штатной аппаратурой.

Самый лучший способ решить данную проблему, - это переделка аппаратуры с целью установки дополнительных разъемов для подачи внешних аудиосигналов. Этот способ в смысле наибольшего качества звучания, минимальных искажений и потерь сигнала наилучший, но у него есть главный недостаток - необходимость вторжения в схему аппарата, его разборки, сверления в корпусе отверстий для установки новых разъемов. Поэтому чаще всего для этого используют приборы для «беспроводной коммутации». Обычно «коммутация» происходит по радио на частоте в УКВ-ЧМ или FM диапазоне. И устройство представляет собой микромощный стереопередатчик работающий на частотах радиовещательных УКВ диапазонов.

В радиолюбительской литературе описано достаточно много схем модуляторов PLL на основе микросхемы ВА1404, в продаже есть радионаборы на основе данной микросхемы. В общем, схема повсеместно известная, но устаревшая и ограниченная как функционально, так и сложная в настройке. Главный недостаток - параметрическая установка несущей частоты путем настройки контура с помощью переменного или подстроечного конденсатора, варикапа, подстроечного сердечника катушки. Эта схема не имеет стабилизации частоты и в процессе эксплуатации принимающий аппарат приходится подстраивать, так как уход частоты оказывается столь значительным что с ним уже не справляется система АПЧГ приемного тракта принимающего устройства.

Стереопередатчик на BH1417 с ФАПЧ


Более современная микросхема ВН1417, главное преимущество которой в наличии встроенного синтезатора частоты, с фазовой АПЧ стабилизирующей частоту. Синтезатор позволяет выбрать любую из 14-ти фиксированных частот в диапазоне 87,7-107,9 МГц. Частоты можно выбирать разными способами, - все зависит от схемы управления. В самом простейшем варианте, - перестановкой четырех перемычек или DIP-переключателей (как показано на схеме). В более сложном варианте выбор частоты может осуществляться логическим устройством путем подачи на выводы 15-18 двоичного четырехразрядного кода. В таблице приведены значения частот для разных вариантов двоичного кода (0 - замкнутое состояние перемычки или выключателя, 1 - разомкнутое).

Таблица выбора частоты.
Стереопередатчик на BH1417 с ФАПЧ


Синтезатор частоты генерирует импульсы с изменяющейся скважностью, которые поступают на схему на составном транзисторе MPSA13. Этот транзистор интегрирует эти импульсы в постоянное напряжение, поступающее на варикап ZMV833ATA, работающий в составе контура L1 и емкости, определяющего частоту настройки задающего генератора. Информация о частоте снимается с контура и через конденсатор 10pF поступает на вывод 9 микросхемы, - на контрольный вход синтезатора частоты.

Стереопередатчик на BH1417 с ФАПЧ


Модулирующий по частоте сигнал снимается с вывода 5 микросхемы и поступает на варикап VD1. Катушка L1 содержит 2,5 витка провода ПЭВ 0,61 на каркасе с сердечником из ВЧ-феррита. Можно использовать и бескаркасную катушку из 3,5-4-х витков такого провода на оправке диаметром 3-4 мм.

Стереопередатчик на BH1417 с ФАПЧ

Вид со стороны компонентов


Стереопередатчик на BH1417 с ФАПЧ

Вид со стороны дорожек


Стереопередатчик на BH1417 с ФАПЧ

Внешний вид платы


Стереопередатчик на BH1417 с ФАПЧ

Вариант с питанием от блока питания 9 - 16В. Вариант с питанием от батареек.


При питание от 4х1.5В батареек, стабилитрон ZD1 не впаивается, вместо диода D1 впаиваем перемычку. Вместо 7805 впаиваем перемычку на место выводов IN и OUT. Монтаж производится по ниже приведенному рисунку:

Стереопередатчик на BH1417 с ФАПЧ


Скачать плату (lay):
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Метки к статье: стереопередатчик, схема стереопередатчика



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->