• Просмотров: 6471
  • Добавил: criolan330
  • Дата: 1 февраля 2014
1 февраля 2014

Стрелочный микроамперметр

Категория: Схемы » Аудио схемы

Стрелочный микроамперметр

Сегодня в качестве индикатора уровня выходного сигнала для различной звуковоспроизводящей техники используют целые электронные устройства, что отображают не только уровень сигнала, но и другую полезную информацию. В более простых системах применяют светодиодные. Но раньше для этого использовались стрелочные индикаторы, что представляли собой микроамперметр типа М476 или М4762. Хотя сделаю оговорку: сегодня некоторые разработчики так же используют стрелочные индикаторы, хотя выглядят они куда интереснее и отличаются не только подсветкой, но и дизайном.
Раздобыть старый стрелочный индикатор сейчас, возможно, проблема. Но у меня была парочка М4762 от старого советского усилителя. И однажды я решил встроить их в системный блок своего компьютера, а точнее в панель отсека 5,25″. Тут возникла дилемма, ведь у меня, как и у многих пользователей, многоканальный звук. Покопавшись в Интернете, я выяснил, что практически в любой пристойной звуковой карте обязательно присутствуют левый и правый каналы, а в звуковухе Creative Audigy 2, которая установлена в моем системнике, они так же присутствуют. Более того, на плате есть разъем, с которого можно снять стерео сигнал. Но об этом немного позже.

Первым делом нужно было разработать схему. За основу я взял принципиальную схему из своего любимого справочника радиолюбителя за 1983 год, немного доработав ее. На рисунке представлена схема на один канал. Нам понадобится собрать два таких устройства. Индикатор уровня сигнала собран на одном транзисторе T1, любом из серии KT315. Для увеличения чувствительности использована цепь удвоения напряжения на диодах D1 и D2 из серии Д9. Устройство не содержит дефицитных радиодеталей, поэтому вы можете использовать любые, схожие по параметрам.
Стрелочный микроамперметр

Установка показания индикатора, соответствующего номинальному уровню, проводится подстроечным резистором R2. Время интеграции индикатора 150-350 мс, а время обратного хода стрелки, определяемое временем разряда конденсатора С5, составляет 0,5-1,5 с. Конденсатор С4 один для двух устройств. Он используется для сглаживания пульсаций при включении компьютера, т.к. наше устройство питается от блока питания системника. В принципе от этого конденсатора можно отказаться. Светодиод D3 расположен сзади стрелочного индикатора SI1 в качестве подсветки.

Устройство для двух звуковых каналов собрано на печатной плате размерами 100Х43 мм. Тут же монтируются индикаторы. Для удобного доступа к построечным резисторам в плате просверлены отверстия (на рисунке не показаны), чтобы смогла пройти маленькая отвертка для настройки номинального уровня сигнала. Впрочем, только к этому и сводится настройка данного устройства. Возможно, понадобится подобрать резистор R1 в зависимости от силы выходного сигнала вашей звуковой карты. Т.к. с другой стороны платы расположены стрелочные индикаторы, элементы C1, R1 пришлось монтировать со стороны печатных проводников. Эти детали лучше взять как можно миниатюрнее, например, резистор я использовал безкорпусный, а вот конденсатора такого не было.
Стрелочный микроамперметр

Передняя панель сделана из оргстекла. В ней вырезаны отверстия под индикаторы и четыре отверстия под винты, которые крепят уголки, что позволяют установить устройство в корпус компьютера. Замечу, что работа эта было не из легких, потому что вырезалось всё очень аккуратно. После этого оргстекло было покрыто тремя-четырьмя слоями акриловой краски матового черного цвета. Естественно использовалась аэрозольная краска в баллончиках.

Теперь вернемся к звуковой карте Creative Audigy 2. Как видно из рисунка на ней есть разъем для подключения других устройств. Вот именно с этого разъема мы будем снимать стерео сигнал. Посмотрите на таблицу назначений выводов разъема звуковой карты. Из нее следует, что нам понадобятся контакты 1, 2 и 4 - соответственно: общий провод, левый и правый каналы.
Стрелочный микроамперметр

Каким образом вы подключите их - решать вам, мне же удалось сделать специальный шнур c разъемами для данного устройства, который легко соединяет его с питанием компьютера и звуковой картой, не прибегая к пайке.
Стрелочный микроамперметр

Разъем для соединения устройства кабелем сделан так, что его невозможно подключить неправильно. Разъем для питания – обычный 4-pin Molex.
Стрелочный микроамперметр

Стрелочный индикатор типа М4762 в связи со своим строением займет два отсека 5,25″. Поэтому сначала проанализируйте, сможет ли он сосуществовать с вашим системником, оптическим приводом и другими устройствами.

Метки к статье: Стрелочный микроамперметр

<
bars_57

2 февраля 2014 05:44

  • Регистрация: 13.11.2011
ктото скажет фигня нафиг надо. а я скажу - молодец автор. используя антиквар в сочетании с современными технологиями... додумайте сами какой шарман у вас может получится.

Награды:
0

^

-->