Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Мощный блок питания 13,5 В 20 А
Информация к новости
  • Просмотров: 3431
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 27 января 2014
27 января 2014

Мощный блок питания 13,5 В 20 А

Категория: Схемы » Питание

В радиолюбительской практике нередко возникает необходимость в мощном источнике питания с выходным напряжением автомобильной бортовой сети. На рис. приведена принципиальная схема такого блока питания.

Мощный блок питания 13,5 В 20 А

Вторичная обмотка трансформатора должна быть рассчитана на ток 20А и напряжение 20В. Диоды моста устанавливаются на радиаторах, лучше использовать силовые диоды с барьером Шоттки. Диоды должны быть на рабочее напряжение не ниже 50 вольт и рабочий ток не менее 20 ампер. Стабилизатор с защитой от замыканий выполнен на транзисторах VT1... VT7. Выходное напряжение устанавливается подстроечным резистором 1ком. Усилитель сигнала ошибки выполнен на дифференциальном каскаде VT6, VT7.

Повторитель на составном транзисторе VT5 управляет регулирующими транзисторами VT1...VT4, в эмиттерные цепи которых включены выравнивающие резисторы 0,12 Ом, обеспечивающие равномерное распределение тока по всем четырем транзисторам (по 5 А на каждый). Печатная плата устройства показана на рис.2. Сетевой выпрямитель, фильтрующие конденсаторы и транзисторы VT1...VT4 установлены вне платы. Коллекторы VT1...VT4 гальванически соединены с корпусом, что позволяет использовать шасси в качестве радиатора без изолирующих прокладок.

Мощный блок питания 13,5 В 20 А

Метки к статье: блок питания, схема мощного блока питани

<
Nomin

26 апреля 2015 02:55

А какие транзисторы ставить, на схеме не указано (зачем выкладывать такие схемы)

Награды:
0

^

-->