Устройство радиоуправления (радиоключ) на 3 команды

Устройство радиоуправления на 3 команды или устройство кодового доступа предназначено для коммутации 3- х различных нагрузок. Область применения подобного рода устройств весьма широка. Оно может использоваться для управления гаражными воротами , освещением , в качестве радиоключа для домашней либо автосигнализации.
Малые размеры позволяют разместить его в корпусе от брелка или от пейджера .
Следует отметить что каждая пара приемник-передатчик имеет свой индивидуальный код т.е. передатчик другой пары не сможет никак воздействовать на «чужой» приемник .
Однако по индивидуальному заказу возможно изготовление ( либо прошивка ) разных комбинаций алгоритма работы устройств типа :
1. Один передатчик управляет несколькими приемниками .
2. Несколько передатчиков управляют одним или несколькими приемниками.

Передатчик

Состоит из кодера и ВЧ генератора с усилителем мощности. Кодер – PIC 12 F 675 . Осуществляет кодирование информации о нажатой кнопке и управление задающим генератором с усилителем мощности. ЗГ и УМ – стандартные схемные решения хорошо зарекомендовавшие себя в работе .

Приемник

Состоит из ВЧ части ( микросборка RX 5000 ) и декодера . RX 5000 – АМ приемник чувствительностью не хуже 0,6 мкв выпускаемый фирмой RFM . Она имеет в своем составе активный ФНЧ и компаратор ( не используется ).
Декодер – PIC 12 F 675 . Осуществляет оцифровку пришедшего аналогового сигнала декодирование и исполнение команд .
У приемной части предусмотрено 2 режима работы:
1.С фиксацией команд ( перемычки нет, впаян резистор 10 ком между 1 и 4 выводами контроллера – на фото отсутствует ) светодиод остается гореть после отпускании кнопки до поступления другой команды.
2. Без фиксации команд ( перемычка впаяна ) Соответствующий светодиод горит только во время удержании кнопки его команды.

Прошивки контроллеров

Ниже выложены в свободное пользование демо ( они же отладочные ) версии прошивок .
Что из себя представляют .
Передатчик – в демо версии становится генератором с частотой 1,6 КГЦ ( частота промежуточной модуляции ) сразу после подачи на него питания .
Приемник – в демо версии задействован только внутренний компаратор контроллера . Выход компаратора программно подключен к 5 выводу .На нем с помощью УНЧ регистрируется сигнал передатчика для отладки устройства.
При настройке следует добиваться подбором резистора 27 ком ( порог реакции компаратора ) , обозначенным на схеме звездочкой уверенного прохождения сигнала с дальних расстояний и отсутствия шума , когда передатчик выключен.

Скачать прошивку:

Особенности

В качестве приемника и передатчика могут быть использованы любые АМ и ЧМ устройства ( например сверхрегенератор от системы радиоуправления на 12 команд )
Устройство способно работать также по проводам и инфракрасному каналу .
Благодаря применению промежуточной модуляции достигнута повышенная помехоустойчивость устройства.

Напряжение питания 3 вольта ( но не более 3,7 )
Мощность передатчика – 5 мВт. При этом дальность уверенной работы с антеннами длиной 15 см составляет 100 м по открытой местности .
Частота работы устройств 433,9 МГц .

Источник: vrtp.ru
Автор: blaze@vizit-net.com

1 комментарий

ГУБЕРНАТОР 16 февраля 2012 09:33
Скажите плиз. каким образом получить полную прошивку приёмника и пер-ка?