Преобразователь напряжения для белого светодиода

Преобразователь напряжения для белого светодиода


Белый светодиод излучает широкий световой спектр и обеспечивает лучшую видимость в темноте в отличие от светодиода монохромного свечения. Однако для свечения белого светодиода необходимо обеспечить более высокое прямое падение напряжения, чем для цветных.

Журнал Practical Electronics предложил простую схему преобразователя напряжения для белого светодиода, который работает от источника питания напряжением 1,5 В.



На рисунке показана схема, работающая в автоколебательном режиме с повышением напряжения от 1,5 до 3 В. В начальный момент времени, после подключения источника питания, в цепи резистора R1 и вторичной обмотки трансформатора Т1 образуется достаточный уровень базового тока для открытия транзистора VT2. В это же время в первичной обмотке (индуктивностью 100 мкГн) трансформатора Т1 происходит накопление энергии. Увеличивается ток коллектора транзистора VT2. Этот рост длится до тех пор, пока тока базы будет достаточно для удержания транзистора в насыщении. Когда VT2 выйдет из насыщения, магнитный поток трансформатора и напряжение на вторичной обмотке изменят свою полярность. В течение времени разряда в первичной обмотке трансформатора к базе транзистора VT2 прикладывается обратное смещение, создаваемое напряжением на вторичной обмотке последовательно с напряжением база-эмиттер транзистора VT1, что приводит к закрытию транзистора VT2.

В момент, когда транзистор VT2 закрыт, напряжение первичной обмотки трансформатора добавляется к напряжению источника питания и прикладывается в прямом направлении к светодиоду VD1. Ток через R1 определяет мощность, приложенную к светодиоду, и прямое смещение на переходе база-эмиттер транзистора VT1, обеспечивая термо-компенсированное напряжение смещения для VT2. Трансформотор Т1 имеет две обмотки. Вторичная обмотка содержит восемь витков изолированного провода 00,25 мм, намотанного вокруг корпуса неэкранированно-го аксиального дросселя индуктивностью 100 мкГн (создает около 0,4 В на вторичной обмотке), выполняющего роль первичной обмотки трансформатора.

Если схема не будет генерировать, следует изменить включение первичной или вторичной обмоток катушки индуктивности. Схема работает в диапазоне входных напряжений от уровня, превышающего уровень падения напряжения база-эмиттера транзистора VT1 (около 0,6 В), до уровня прямого падения напряжения на светодиоде, приблизительно 3 В. Частота переключений схемы превышает 340 кГц при напряжении питания 1,5 В.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2016 Все права соблюдены.