Электронная шкала термометра на LM35 и LM3914

Электронная шкала термометра на LM35 и LM3914

Температурный датчик электронного термометра - LM35DZ. Можно найти другие виды ИС LM35, мы же использовали в нашей схеме LM35DZ. Датчик может измерять температуру от 0°C до 100°C с очень линейным графиком всего диапазона. Изменение напряжения датчика - 10мВ/1°C. Наша схема измеряет температуру только между +10°C и +39°C.

Вывод 2 датчика связан с выводами 5 ИМС LM3914. Таким образом каждая ИМС определяет диапазон свечения светодиодов от аналогового сигнала, полученного от датчика. Танталовые конденсаторы 2.2 мкФ подключены между выводами 2 и 3 LM3914. Резисторы в схеме имеют значение допуска %1.

Для правильной работы, значения напряжений должны быть откорректированы - 90мВ, 190мВ, 290мВ и 390мВ подстроечными резисторами. Эта настройка определяет диапазон показаний каждого индикатора. Например первый индикатор показывает от 10°C до 19°C, второй показывает от 20°C до 29°C и так далее.

Электронный Термометр питается от батареи 9В.Схема работает до разряда батареи до 4В. Потребляемый ток зависит от количества светящихся светодиодов. Каждый светодиод потребляет примерно 5мА, приблизительно на середине диапазона потребляемый ток достигнет 80mA. Если схема постоянно включена, батарея быстро разрядится. Чтобы предотвращать эту ситуацию, схема должна быть включена только при необходимости. Если используется сетевой адаптер на 9В, то схему можно оставить включенной на продолжительное время.

Для проверки схемы Вы можете использовать ртутный термометр как показано на картинке. Мы можем видеть, что наш термометр дает правильные результаты.