Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Световые устройства » Электронная шкала термометра на LM35 и LM3914
Информация к новости
  • Просмотров: 2651
  • Добавил: Dina
  • Дата: 24 января 2014
24 января 2014

Электронная шкала термометра на LM35 и LM3914

Категория: Схемы » Световые устройства

Электронная шкала термометра на LM35 и LM3914

Температурный датчик электронного термометра - LM35DZ. Можно найти другие виды ИС LM35, мы же использовали в нашей схеме LM35DZ. Датчик может измерять температуру от 0°C до 100°C с очень линейным графиком всего диапазона. Изменение напряжения датчика - 10мВ/1°C. Наша схема измеряет температуру только между +10°C и +39°C.

Вывод 2 датчика связан с выводами 5 ИМС LM3914. Таким образом каждая ИМС определяет диапазон свечения светодиодов от аналогового сигнала, полученного от датчика. Танталовые конденсаторы 2.2 мкФ подключены между выводами 2 и 3 LM3914. Резисторы в схеме имеют значение допуска %1.

Электронная шкала термометра на LM35 и LM3914

Для правильной работы, значения напряжений должны быть откорректированы - 90мВ, 190мВ, 290мВ и 390мВ подстроечными резисторами. Эта настройка определяет диапазон показаний каждого индикатора. Например первый индикатор показывает от 10°C до 19°C, второй показывает от 20°C до 29°C и так далее.

Электронная шкала термометра на LM35 и LM3914

Электронный Термометр питается от батареи 9В.Схема работает до разряда батареи до 4В. Потребляемый ток зависит от количества светящихся светодиодов. Каждый светодиод потребляет примерно 5мА, приблизительно на середине диапазона потребляемый ток достигнет 80mA. Если схема постоянно включена, батарея быстро разрядится. Чтобы предотвращать эту ситуацию, схема должна быть включена только при необходимости. Если используется сетевой адаптер на 9В, то схему можно оставить включенной на продолжительное время.

Электронная шкала термометра на LM35 и LM3914

Для проверки схемы Вы можете использовать ртутный термометр как показано на картинке. Мы можем видеть, что наш термометр дает правильные результаты.

Метки к статье: электронная шкала, шкала термометра

^

-->