Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Световые устройства » Световые эффекты на микроконтроллерах
Информация к новости
  • Просмотров: 4973
  • Добавил: Dina
  • Дата: 24 января 2014
24 января 2014

Световые эффекты на микроконтроллерах

Категория: Схемы » Световые устройства

Световые эффекты на микроконтроллерах

В данной статье предлагается 2 схемы светодиодных эффектов на микроконтроллерах PIC и AVR.

1) PIC12F629
Существует 4 функции:
* Chaser MODE
* Brake MODE
* Chaser / Brake MODE
* OFF
Режимы переключаются при последовательном нажатии на кнопку.

Световые эффекты на микроконтроллерах

2) Attiny2313
Светодиодная гирлянда на микроконтроллере ATtiny231320PI
Данный проект светодиодной гирлянды на микроконтроллере хорошо подходит для начинающих. Схема отличается своей простотой и содержит минимум элементов.

Данное устройство управляет 13 светодиодами, подключенными к портам микроконтроллера. В качестве микроконтроллера используется МК фирмы ATtiny231320PI. Благодаря использованию внутреннего генератора, выводы 4 и 5 задействованы как дополнительные порты микроконтроллера PA0,PA1. Схема обеспечивает выполнение 12 про- грамм эффектов, 11 из которых - индивидуальные комбинации, а 12-тая про- грамма – последовательный однократный повтор предыдущих эффектов. Переключение на другую программу осуществляется нажатием на кнопку SB1. Программы эффектов включают в себя и бегущий одинарный огонь, и нарастание огня, и бегущую тень и многое другое.

Световые эффекты на микроконтроллерах

Устройство имеет возможность регулировки скорости смены комбинаций при выполнении программы, которая осуществляется нажатием на кнопки: SB2 – увеличение скорости и SB3 – уменьшение скорости при условии, что переключатель SA1 находиться в положении "Скорость программы”. Также имеется возможность регулировать частоту горения светодиода (от стабилизированного свечения до легкого мерцания), которая осуществляется нажатием на кнопки: SB2 – уменьшение (до мерцания) и SB3- увеличение при условии, что переключатель SA1 находиться в положении "Частота мерцания”. У переключателя SA2 замкнутое положение соответствует режиму регулировки скорости выполнения программ, а разомкнутое - режиму регулировки частоты горения светодиодов.

Порядок нумерации светодиодов в схеме соответствует их порядку зажигания при выполнении программы. При необходимости вывод RESET может быть использован для сброса, а в качестве порта PA2 он не задействован. В устройстве выбрано при программировании тактовая частота 8 МГц от внутреннего генератора (фузы CKSEL3..0 - 0100).Хотя возможно использование частоты в 4 МГц(фузы CKSEL3..0 - 0010) с соответствующими изменениями временных интервалов работы схемы.

Тип светодиодов, указанный на схеме использовался в опытном образце, для схемы подойдут любые светодиоды с напряжением питания 2-3 вольта, резисторами R1-R17 можно регулировать яркость свечения светодиодов. В заключении, схемы рабочие, ни в каких настройках не нуждаются, кроме правильной записи программ в микроконтроллеры.

Световые эффекты на микроконтроллерах

Скачать прошивку:

Метки к статье: световые эффекты, эффекты на микроконтроллерах

^

-->