Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Радиоприем и передача » УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты
Информация к новости
  • Просмотров: 3657
  • Добавил: Dina
  • Дата: 24 января 2014
24 января 2014

УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты

Использование в предлагаемом супергетеродинном УКВ ЧМ приемнике синтезатора частоты в качестве гетеродина позволяет обеспечить существенно большую точность и стабильность частоты настройки в отличие от настройки переменным конденсатором.

Предлагаемый приемник обеспечивает прием сигналов УКВ ЧМ радиостанций стереофонического вещания по системе с пилот-тоном в диапазоне 88...108 МГц. Шаг перестройки составляет 0.05 МГц. напряжение питания — 9 В. потребляемый ток — 90 мА, реальная чувствительность — около 3 мкВ Приемник имеет линейный выход который подключают ко входу стереофонического УЗЧ.

Управлять приемником можно с помощью восьми кнопок, шесть из которых предназначены для выбора заранее настроенного канала приема (радиостанции), а две — для настройки "вверх" и "вниз" по частоте Для тех, кто предпочитает покрутить ручку настройки, имеется валкодер (энкодер). Индикация частоты осуществляется четырехразрядным семиэлементным светодиодным индикатором При кажущейся сложности этот приемник прост в сборке и настройке. Он состоит из двух узлов — тюнера и блока управления, каждый из которых собран на отдельной печатной плате.

УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты

Рис.1 Схема тюнера

Схема тюнера показана на рис. 1. Он собран на микросхеме однокристального супергетеродинного стереофонического УКВ приемника ТЕА5711 и синтезаторе частоты LM7001J Сигнал гетеродина приемника ТЕА5711 с вывода 23 через разделительный конденсатор С13 поступает на вход фазового детектора синтезатора частоты LM7001J (вывод 11) Принцип работы этого синтезатора подробно описан в [1]. На выходе фазового детектора (вывод 14) формируется сигнал управления, он поступает на активный инвертирующий ФНЧ, собранный на транзисторах VT1 и VT2, с выхода которого через резисторы R3 и R4 он попадает на варикапы VD1 и VD2. С их помощью осуществляется перестройка контура усилителя ВЧ L2C7VD1 и контура гетеродина L3C9VD2 Входной контур L1СЗ широкополосный и поэтому неперестраиваемый. Прием осуществляется на антенну — отрезок провода длиной около 40 см

УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты

Рис.2 Основа блока управления — микроконтроллер PIC16F628A

Основа блока управления (рис. 2) - микроконтроллер PIC16F628A (DD1) Для увеличения числа линий управления применен сдвиговый регистр с защелкой 74НС595 (DD2) В устройстве применена динамическая индикация — элементы в различных разрядах зажигаются поочередно на определенные интервалы времени. Питающее напряжение на каждый из разрядов индикатора HG1 поступает через транзисторы VT1 — VT4, которыми управляет микроконтроллер DD1. "Включение" элементов в каждом разряде осуществляется выходными сигналами регистра DD2. Резисторы R7—R14 — токоограничивающие.

Формат индикации частоты — XXX.X МГц, т. е. единицы мегагерц и сотни килогерц разделены десятичной точкой. Поскольку шаг перестройки составляет 0,05 МГц, для индикации частоты XXX.Х5 МГц "зажигается" десятичная точка в младшем разряде (XXX.X.). К выходам регистра DD2 подключены и кнопки управления SB1—SB8. Опрос их состояния осуществляется одновременно с динамической индикацией а для предотвращения шунтирования элементов индикатора замкнутыми контактами кнопок установлен резистор R6.

Применены постоянные резисторы С2-23, Р1-4, подстроечный — СПЗ-19а, СПЗ-38а, оксидные конденсаторы — импортные, остальные — керамические К10-17. Номиналы резисторов и конденсаторов в блоке управления могут отличаться от указанных в пределах ±20 %. Стабилизатор 7805 заменим на КР142ЕН5А, транзисторы КТ3102Б — на любые транзисторы серии КТ3102, а транзисторы КТ3107 — на любые из серии КТ3107. Светодиодный индикатор с общим анодом LTC-5623 можно заменить на аналогичные по цоколевке. Например RL-F5620. Если подходящий индикатор приобрести окажется невозможным, его можно заменить на четыре отдельных одноразрядных светодиодных семиэлементных индикатора с общим анодом, объединив одноименные выводы элементов, но для этого потребуется изменить рисунок печатной платы. Микросхемы ТЕА5711 и LM7001 желательно установить в панели для исключения перегрева при пайке.

УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты

УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты

Светодиод можно применить любого цвета свечения, например, из серии АЛ307. Кварцевый резонатор — HC49/U или HC49/US, фильтры ПЧ ZQ1, ZQ2 - пьезокерамические CFE10.7 МГц, резонатор ЧМ детектора ZQ4 — также пьезокерамический CDA10.7 МГц. S1 — энкодер инкрементный PEC12-4220F-S0012, кнопки — TS-A6PG-130. Все катушки наматывают виток к витку проводом ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,5 мм. Катушку L1 — на оправке 4 мм, она содержит 7 витков, a L2 и L3 — на оправке диаметром 3 мм и содержат они 10 и 12 витков соответственно. Для питания радиоприемника необходим стабилизированный блок питания с выходным напряжением 9 В.

Все детали монтируют на печатных платах тюнера (рис. 3) и блока управления (рис. 4). Их изготавливают из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм любым доступным способом например, с помощью пленочного фоторезиста [2]. На плате управления сначала монтируют проволочные перемычки (6 шт.), а затем остальные элементы. Внешний вид смонтированных плат показан на рис. 5 и рис. 6

УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты

Рис.5 Внешний вид тюнера

Налаживание проводят в следующей последовательности. Прежде всего проверяют монтаж платы управления и подают на нее питающее напряжение. Нажатием на кнопки SB1—SB6 выбирают соответствующий канал, при этом на индикатор выводится ранее установленная частота этого канала. При нажатии на кнопки SB7 "Частота -", SB8 "Частота +" или вращении энкодера должна изменяться частота настройки в выбранном канале. При смене канала настройка предыдущего канала автоматически запоминается При выключении питания запоминается последний канал приема, на него будет настроен приемник при последующем включении питания.

УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты

Затем соединяют платы между собой. Выход тюнера подключают к стереофоническому усилителю, например, к активным компьютерным колонкам. Подключают антенну и настраиваются на радиостанцию в верхней части диапазона. Далее, последовательно уменьшая длину провода антенны и раздвигая витки катушки L2, добиваются наилучшего качества приема сигнала этой радиостанции. Затем подстроечным резистором R7 устанавливают такой режим работы стереодекодера, при котором все радиостанции принимаются в режиме стерео, о чем сигнализирует светящийся светодиод HL1. На этом настройку можно считать законченной. Платы устанавливают в корпус подходящего размера. Для антенны и индикатора делают в нем соответствующие отверстия. Для подключения к усилителю ЗЧ следует применить экранированные провода.

ЛИТЕРАТУРА:
1 Темерев А. Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот (Справочный листок) — Радио, 2003, № 4, с. 49, 50.
2. Шмарин И. Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста — Радио, 2009, № 5, с 28

Скачать прошивку:
Скачать платы (lay):

Метки к статье: радиоприемник, радиоприемник с синтезатором частоты

^

-->