Многомер

Многомер

Прибор для радиолаборатории из категории «очень много в одном». Он может быть логическим пробником, генератором импульсов, частотомером, счетчиком импульсов, вольтметром, тестером диодов и транзисторов, измерителем емкости, индуктивности, генератором видеосигнала, генератором случайных чисел. Практически приличная лаборатория в одном приборе.

Прибор сделан на микроконтроллере PIC16F870 и четырехразрядном индикаторе на четырех цифровых светодиодных семисегментных индикаторных блоках. Есть один разъем, он является и входом и выходом, в зависимости от того в каком режиме работает прибор. Управление - две кнопки. Для выбора режима нужно нажать S2 и удерживая её нажатой нажимать S1 пока на индикаторе не появится условное обозначение режима. Выход из любого режима - нажатием и удерживанием обеих кнопок. В пределах выбранного режима кнопками можно менять параметр.
Режимы такие:

Питается прибор от стабилизированного источника напряжением 5V. Источник выполнен на миниатюрном залитом трансформаторе Т1 фирмы HR типа Е3005003. Трансформатор имеет две вторичные обмотки по 7,5V напряжения переменного тока. Используется только одна из них. Напряжение на выходе выпрямительного моста будет около 9V, оно поступает на стабилизатор на А1, который понижает и стабилизирует напряжение на уровне 5V. Индикаторы старые, типа АЛСЗЗЗБ1. В качестве основы прибора используется плата индикации от старого неисправного медицинского прибора, предназначенного для анализа оптической плотности жидкости.

Плата представляет собой печатную плату с пятью индикаторами, - четыре типа АЛСЗЗЗБ1, и один типа АЛС324Б1. Используются только четыре АЛСЗЗЗБ1. Пятый индикатор на плате отсутствовал. Четыре индикатора включены согласно схеме динамической индикации, то есть, все одноименные выводы сегментов соединены вместе, а анодные выводы каждого разряда выведены отдельно. На этой же плате, с обратной её стороны, путем объемно-печатного монтажа был установлен и микроконтроллер (вернее, панелька для него), а так же все остальные детали, включая и миниатюрный трансформатор Т1.

Можно использовать практически любые другие светодиодные семисегментные цифровые индикаторы с общим анодом, как раздельные, так и в составе индикаторных блоков. Оптимально - четырехразрядный блок сразу сделанный в матрицу для динамической индикации. Можно использовать и блоки для статической индикации, соединив соответствующим образом их сегментные выводы.

Монтаж можно выполнить на покупной макетной печатной плате, либо, если есть желание, развести и сделать специальную печатную плату для этого прибора. При отсутствии указанного на схеме трансформатора питания его можно заменить другим маломощным с выходным напряжением переменного тока не ниже 6V и не более 12V.

Скачать прошивку и исходник:
Скачать схему и плату (Eagle) + проект для Proteus: