Информация к новости
  • Просмотров: 4217
  • Добавил: Dina
  • Дата: 23 января 2014
23 января 2014

Полицейская мигалка

Категория: Схемы » Световые устройства

Полицейская мигалка


При оснащении модели автомобиля Полицейской сиреной 15 ватт можно оснастить вашу игрушку одним из двух вариантов "полицейской мигалки". Мигалка" состоит из двух красных (HL1, HL2) и двух синих (HL3, НL4) светодиодов, включаемых блоком управления.

Полицейская мигалка


Основа блока — задающий генератор, выполненный на инверторах DD1.1 и DD1.2. С выхода генератора сигнал частотой около 20 Гц поступает на счетчик DD2. На выходах счетчика последовательно появляется сигнал высокого уровня. К определенным выходам счетчика подключены диоды VD1—VD4 совместно с резисторами R2, R3. К резисторам попарно подключены входы инверторов DD1.3, DD1.4 и DD5, DD6. Выходы пар инверторов нагружены на соответствующие пары светодиодов — HL1, HL2 и HL3, HL4.

Последовательно появляющиеся на выходах счетчика DD2 высокие уровни переключают через диоды инверторы в состояние низкого уровня на выходах, включая таким образом светодиоды. HL1 и HL2 вспыхивают при появлении высокого уровня на выходах 0 и 2 (выводы 3 и 4 соответственно), a HL3 и HL4 — при появлении такого уровня на выходах 5 и 7 (выводы 1 и 6). Поэтому при работе генератора с указанной выше частотой будет происходить двойное мигание светодиодов то красного, то синего цвета свечения, имитируя работу настоящей мигалки.

Полицейская мигалка


Все детали, размещены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, светодиоды можно разместить вне платы, соединив их проводами с платой. Диаграммы сигналов в различных точках блока приведены на рис. 2.Налаживание устройства сводится к установке желаемой частоты вспыхивания светодиодов подбором резистора R1.

Полицейская мигалка

Полицейская мигалка


Немного усложнив конструкцию, получите "мигалку" (рис. 3), обеспечивающую поочередное тройное мигание пар светодиодов. Причем вспышки их будут сравнительно короткие, импульсные. Такой режим есть у некоторых настоящих "мигалок".

Как и в предыдущей конструкции, на инверторах DD1.1 и DD1,2 выполнен задающий генератор, импульсы которого поступают на счетчик DD2. К выходам счетчика подключены RS-триггеры микросхемы DD3, которые управляют прохождением сигнала с генератора на пары инверторов DD1.3, DD1.4 и DD1.5, DD1.6. Выходы инверторов нагружены на такие же пары светодиодов, что и в предыдущей конструкции.

Полицейская мигалка


Принцип работы этого варианта несколько отличается от предыдущего, поэтому и диаграммы сигналов в разных точках несколько иные (рис. 4). При работе генератора на выходах счетчика DD2 будут последовательно появляться сигналы высокого уровня. Такой сигнал на выходе 0 (вывод 3) переключит верхний по схеме триггер микросхемы DD3 в состояние высокого уровня на его инверсном выходе. Диод VD1 закроется, и импульсы с генератора начнут поступать через резистор R2 на входы инверторов DD1.3, DD1.4. Светодиоды HL1, HL2 начнут вспыхивать в такт с этими импульсами. Четвертый импульс переведет счетчик DD2 в состояние высокого уровня на выходе 3 (вывод 7). Появившийся на выходе верхнего триггера низкий уровень откроет диод VD1 и запретит прохождение сигналов генератора через инверторы DD1.3, DD1.4 — на их выхо-дах будет высокий уровень. Светодиоды погаснут.

Шестой импульс генератора переведет счетчик в состояние, при котором на выходе 5 (вывод 1) появится высокий уровень. Такой же уровень будет наинверсном выходе нижнего по схеме триггера. Закроется диод VD2, импульсы генератора начнут поступать на входы инверторов DD1.5, DD1.6, будут вспыхивать светодиоды HL3, HL4. После трехкратного вспыхивания светодиодов появившийся на выходе 8 (вывод 9) счетчика высокий уровень погасит указанные светодиоды. Процесс переключения светодиодов продолжится. Диаграммы сигналов в различных точках блока приведены на рис. 4.
Детали этого устройства смонтированы на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Расположение светодиодов аналогично предыдущему варианту.

Полицейская мигалка


Кроме указанных на схеме, в обоих вариантах допустимо использовать микросхемы серий К564, КР1561. Диоды — любые маломощные кремниевые. Светодиоды — любые отечественные или импортные с возможно большей светоотдачей. При необходимости применения более мощных светодиодов, групп светодиодов или ламп накаливания, в схему нужно включить мощные транзисторы.

Скачать платы двух вариантов (lay6):
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Метки к статье: мигалка, полицейская мигалка



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->