• Просмотров: 1938
  • Добавил: Dina
  • Дата: 22 января 2014
22 января 2014

Рождественская звезда

Категория: Схемы » Световые устройства

Рождественская звезда

Электронная игрушка "Рождественская звезда" может быть использована для украшения посоха Деда Мороза или новогодней ёлки, например как наконечник. Игрушка разработана в качестве учебного пособия для сборки воспитанниками кружка радиоконструирования Житомирского городского центра научно-технического творчества учащейся молодёжи при изучении раздела программы "Генераторы электрических колебаний и устройства на их основе".

Рождественская звезда

Рис. 1

Схема показана на рис. 1, игрушка является модернизированным вариантом устройства, опубликованного ранее (Хмара В. Миниатюрная ёлка с "бегущим огнём". — Радио, 2011, № 12, с. 48, 49). На транзисторах VT1—VT3, конденсаторах С1 —СЗ и резисторах R1, R2, R5, R6, R8, R9 собран трёхфазный генератор прямоугольных импульсов. Частота их следования зависит от сопротивления резисторов R1, R5, R8, ёмкости конденсаторов С1—СЗ и при указанных на схеме номиналах приблизительно равна 2 Гц. На транзисторах VT4—VT6 собраны электронные ключи, которые подают питание на группы светодиодов (HL1— HL30), размещённых на печатной плате так, чтобы создать изображение шестиугольной звезды. Во время работы трёхфазного генератора на коллекторах транзисторов VT1— VT3 поочерёдно возникают прямоугольные импульсы, которые также поочерёдно открывают транзисторы VT4—VT6, поэтому будут включаться и гаснуть соответствующие светодиоды. Они размещены так, что создаётся эффект вращения звезды.

Рождественская звезда

Рис. 2.

Все элементы, за исключением батареи питания и выключателя, смонтированы на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5.-.2 мм. Чертёж платы и расположение на ней элементов показаны на рис. 2. Применены резисторы МЛТ, С2-23, оксидные конденсаторы — импортные, С — керамический К10-17. Светодиоды — красного или зелёного цвета свечения с диаметром корпуса не более 7 мм, причём в разных группах или в одной они могут быть различного цвета (рис. 3). Перед монтажом на плату со стороны установки светодиодов можно разместить цветную клейкую непроводящую плёнку в виде звезды. Источник питания — батарея 6F22 ("Крона") или батарея из шести соединённых последовательно гальванических элементов типоразмера АА или ААА.

Рождественская звезда

Налаживания устройство не требует, при исправных деталях и правильном монтаже оно начинает работать сразу. При желании скорость переключения светодиодов можно изменить подборкой конденсаторов С1, С2 и СЗ. Если трёхфазный генератор запускается неустойчиво, для надёжного запуска следует установить конденсатор С'. Его ёмкость подбирают в пределах 0,022...0,1 мкФ.

Скачать плату:

Метки к статье: Рождественская звезда, звезда

^

-->