Индикатор уровня на LM3914

Индикатор уровня на LM3914

Недавно, на своём жёстком диске, случайно наткнулся на схему индикатора уровня, которую когда-то нашёл в интеренетах. Всё никак не доходили руки оформить, и собрать её так, чтобы не опозориться перед людьми (на картонке, соединяя проволочками элементы). Тут я решил обмануть свои руки, и немедленно её собрать!

LM3914, LM3915, LM3916 известные микросхемы для управления светодиодными индикаторами. Этакие АЦП, успешно могут рулить 10 светодиодами. Используя большее кол-во микросхем можно наращивать количество светодиодов, пока кое-что не треснет. При чём, у LM3914 линейная шкала, используется в качестве вольтметров. У LM3915 и LM3916 логарифмическая шкала, успешно используются в качестве показометров всяких там уровней сигнала, всяких аудио увеселителей. Цоколёвка микросхем идентична.

Схема простейшая. Замыкая 9 ножку микросхемы на плюс питания, мы переводим её в режим управления светодиодами «столбцом». Для оперативного изменения этого режима можно поставить миниатюрный переключатель, либо пару штырьков замыкаемых джампером. Или вовсе закоротить или разомкнуть надолго, если изменение режимов не требуется.

По схеме, ток через светодиоды зависит от:
ILED = 12,5/R
где ILED - ток через светодиоды, R - сопротивление между 7 и 8 ножками микросхемы.

Например:
R=12,5/I
R для тока 1мА = 12,5 / 0,001 А = 12,5 кОм
R для тока 20мА = 12,5 / 0,02 А = 625 Ом.

Для возможности регулировки яркости свечения я поставил подстроечный резистор на 10 кОм. Если регулировка не нужна – можно поставить постоянный резистор 1 кОм.

Схема индикатора.

C3 можно поставить 1 мкф, но R4 тогда нужно установить 100 кОм (RC постоянная остаётся та же). R2 можно поставить в диапазоне от 47 кОм до 100 кОм. Также, считаю необходимым отметить, что в схеме используется мой любимый КТ315

Необходимо заметить, что для аудио показометра, требуется один такой индикатор, если сигнал моно. И, как ни странно, два индикатора, если сигнал стерео (левый и правый каналы). Я решил не мелочиться, и намутить сразу две платы.

Трассируем.
Стрелка показывает направление зажигания светодиодов.

Компоненты как обычно выпаяны с плат найденных на свалке (нафига где-то искать, заказывать, ехать, тратить время, покупать, если рядом забесплатно лежит?). Купить я хотел только LM3915, но увидев их цену передумал, и поставил LM3914, извлечённую из хлам-шкафа. Конечно, ставить её для аудио не совсем правильно, но Конституция не запрещает...
Светодиоды впаял отечественные, АЛ307.

Вот что получилось:

Вывод: данная конструкция одобряется; и рекомендуется к сборке Министерством радиоэлектронной промышленности.

Скачать плату:

5 комментариев

KolyanArduin 22 января 2014 17:55
Плата не хочет открываться.
tehnik315 23 января 2014 15:35
KolyanArduin

У меня открылась.
Постав новый лайоут 6, и тоже у тебя откроется плата!
KolyanArduin 23 января 2014 18:29
tehnik315,
у меня 6-ой стоит belay ... Дай то, что у тебя.
ruslanaci 21 марта 2014 22:35
как подключить плату к входу усилителя или к выходу?
fox40 22 марта 2014 05:06
Цитата: ruslanaci
Читай тех. характеристики в самом верху поста.