Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Блок питания + зарядное устройство для 3-х вольтовых устройств
Информация к новости
  • Просмотров: 2195
  • Добавил: Dina
  • Дата: 21 января 2014
21 января 2014

Блок питания + зарядное устройство для 3-х вольтовых устройств

Категория: Питание, Зарядное устройство

Предлагаемый блок питания предназначен для питания 3-вольтовых плейеров, приемников и т.п. Он позволяет одновременно заряжать их аккумуляторные батареи (АБ). Блок питания построен по схеме, аналогичной [1]. Он обеспечивает выходной ток до 200 мА, а также защиту от короткого замыкания на выходе. При замыкании на выходе блока питания, ток короткого замыкания не превышает 50 мА, при этом гаснет светодиод VD13.

Зарядное устройство обеспечивает зарядку АБ током, регулируемым от 70 до 220 мА с шагом 10 мА. Необходимый зарядный ток выбирается соответствующими выключателями SA2...SA5. Диод VD11 включен в схему для повышения стабильности выходного тока. При включении батареи на зарядку загорается светодиод VD10.

Блок питания + зарядное устройство для 3-х вольтовых устройств

Рис. 1. Принципиальная схема блока питания и зарядного устройства

Вместо транзисторов VT3, VT5 подойдут транзисторы из серий КТ835Б, КТ816. Транзистор VT3 необходимо выбрать с коэффициентом усиления П21Э не менее 25. Его нужно установить на теплоотвод с эффективной площадью не менее 25 см2. VT5 устанавливается на небольшой радиатор (флажок). МП20, МП21, МП25, МП26 желательно выбрать с Г121э не менее 30. Транзистор VT4 - любой из серий КТ361, КТ3107 с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 20 В. Диоды VD5, VD6, VD8, VD9, VD11 - любые кремниевые. Светодиоды - из серии АЛ307, причем VD10 - зеленого цвета, VD13 - красного.

Налаживание устройства заключается в подборе резисторов R7, R12, R14, R16, R18 для получения необходимого зарядного тока. Из схемы можно исключить элементы R9, R10, SA4.1, SA5.1, но тогда придется установить VT5 на радиатор с большей площадью.

Источники:
1. Б.Иванов. Источники питания. - В помощь радиолюбителю, 1983, N84.

Автор: А.Пшеницын
п. Ерцево, Архангельской обл.

Метки к статье: блок питания, зарядное устройство

^

-->