Информация к новости
  • Просмотров: 4454
  • Добавил: Dina
  • Дата: 21 января 2014
21 января 2014

Огни НЛО на PIC16F628A

Категория: Схемы » Световые устройства

Огни НЛО на PIC16F628A


Данное устройство управляет свечением 8 светодиодов с управлением от PIC16F628A. Имеется выбор режима переключения и управление частотой мерцания. Прошивка позволяет управлять светодиодами с 5 битной ШИМ-регулировкой, обеспечивающей каждому из 8 светодиодов четыре уровня: выключен, слабо, средне, и яркий. Прошивка предоставляет много интересных визуальных эффектов и переходов.

Устройство имеет последовательный, случайный и ручной режимы выбора. Выбранный режим работы сохраняются в энергонезависимой памяти, при перезапуске устройство запустится в том режиме, в котором оно было до выключения.

Описание схемы
Сердцем устройства является микроконтроллер PIC 16F628A. МК управляет светодиодами, подключенными к выводам выходного порта. Резисторы R1 - R8 ограничивает ток через LED1 - LED8 до безопасного уровня. Переменный резистор PR1 вместе с C4 используются для создания программного генератора. С4 заряжается и разряжается через PR1 с выхода порта B0. Если на выходе B0 лог. 1, конденсатор С4 постепенно заряжается до уровня 1, после этого порт B0 программно переключается на лог. 0. Происходит разрядка конденсатора.

Важным требованием является использование триггера Шмитта на вводе порта A7, который обеспечивает необходимый гистерезис, необходимый для работы генератора. Этот генератор используются для обеспечения скорости переключения эффектов. Регулировка осуществляется вращением PR1/ Последовательно с PR1 подключен резистор R11, подбором которого можно установить максимальную скорость переключения (при минимальном сопротивлении PR1).

Огни НЛО на PIC16F628A


Питание подается на схему через + / - отмеченные на плате. Регулятор напряжения IC2 применен LM2931-5.0, благодаря чему минимальное напряжение снизилось до 5.8В. Входное напряжение для устройства должно быть от 6 вольт до 14 вольт, этим обеспечится допустимая рассеивая мощность на регуляторе напряжения. Регулятор LM2931-5.0 предназначен для работы с батарейным питанием и в автомобилях и включает в себя внутреннее ограничение по току, тепловую защиту, а защиту от обратного включения батареи без ущерба для регулятора напряжения и для платы.

Огни НЛО на PIC16F628A


Потребляемый устройством ток при включенных всех светодиодах составляет 80мА, при выключенных 5 мА.

Примечания:
- Современные светодиоды светят ярко даже с 330 Ом токоограничивающими резисторами.
- Однако, если вам нужно изменить сопротивление этих резисторов, необходимо учитывать максимальный ток, регулятор напряжения может работать до 100 мА.

Перемычки
EXT
Без перемычки - используется внутренняя синхронизация для частоты переключения
С перемычкой - частота переключения регулируется с помощью PR1
MODE - Не используется с прошивкой V3.0.0
SJ1 - подтягивающий для внешнего кварца, не используется в этом проекте

Список компонентов
Огни НЛО на PIC16F628A

Огни НЛО на PIC16F628A


Сборка
Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 1. Сделайте перемычку каплей припоя возле надписи "EXT"


Далее припаиваем резисторы. Есть всего 11: 8 х 330 Ом, 2 х 10 кОм и 1 х 1 кОм.

Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 2. Установите один резистор 1 кОм (R11)


Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 3. Установите два резистора 10 кОм (R9 и R10)


Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 4. И наконец установите восемь резисторов 330 Ом (R1-R8)


Огни НЛО на PIC16F628A

Рис 5. Установите два конденсатора 0.1мкФ (С1 и С2). На них написано '104'


Огни НЛО на PIC16F628A

Рис 6. Установите панельку под IC1. Не устанавливайте PIC16F628A в гнездо на данном этапе.


Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 7. Следующая IC2 (регулятор напряжения LM2931).


Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 8. Электролитические конденсаторы:


С3 - 47 мкФ
С4 - 2,2 мкФ

Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 9. Установите конденсаторы С3 и С4


Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 10. Теперь нужно установить кнопку S1 и резистор управления скоростью PR1.


У меня установлено с одной стороны, однако они могут быть установлены на любой стороне платы, в зависимости от удобства использования. Фото на рис 10 демонстрирует различные способы установки.

Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 11. Эта фотография показывает собранную плату в четырех различных видах.


Теперь на вашей плате должны быть все компоненты.

Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 12. Переключатель в разрыв провода с разъема батареи используется в качестве включения / выключения.


Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 13. Припаяйте провода питания, красный на плюс, черный на минус.


Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 14. Тщательно проверьте монтаж платы на качество монтажа и отсуствие "соплей"


Подайте питание; входное напряжение (на клеммах батареи) должно быть от 6 до 14 вольт постоянного тока. 9 вольтовая батарея (Крона) идеально подходит для этого. Измерьте напряжение между контактами 5 и 14 IC1 панельки. IC2 регулирует входное напряжение до номинального 5 вольт, так что измеренное напряжене должно быть 4,8 - 5,2 вольта. Если это не так, исправьте проблему, прежде чем продолжить сборку.

Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 15. Теперь можно припаять светодиоды.


Обычно короткий вывод светодиода - катод, но встречаются светодиоды и с обратным подключением, проверьте ваши светодиоды, прежде чем впаивать на плату. Для проверки, подключите светодиод , подключенный последовательно с резистором, сопротивлением 1кОм - 2кОм, к батарее 9В.

Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 16. При пайке светодиоды припаивайте только один вывод.


После того, как все светодиоды установлены, отрегулируйте их положение, чтобы они былиправильно расположены и указывали в нужном направлении. Затем припаяйте оставшиеся выводы, что приводит к фиксации светодиода. Если запаивать оба вывода каждого светодиода, а затем попытаться переместить его, то есть риск повреждения дорожек печатной платы или светодиода.

Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 17. Собранная плата устройства.


Светодиоды были согнуты под прямым углом, чтобы изменить визуальный эффект устройства.

Огни НЛО на PIC16F628A

Рис. 18. Наконец, вы можете установить IC1, микроконтроллер PIC 16F628A.


МК имеет метку с одной стороны и предполагается, что вы правильно установили панельку, МК должен быть вставлен в панельку, согласно ментки на панельке и плате.

Огни НЛО на PIC16F628A


Если все правильно собрано, еще раз тщательно проверьте монтаж на ошибки, на качество пайки и отсуствие "соплей". Если осмотр не выявил никаких ошибок, можете подключить собранную плату к батарее или источнику питания. Входное напряжение должно быть от 6 вольт до 14 вольт постоянного тока.

Руководство по эксплуатации

Устройство имеет три режима работы. Ручной режим будет работать с одним эффектом постоянно. При нажатии кнопки он будет переходить к следующему эффекту. Автоматически-последовательный режим, программа перебирает последовательно все эффекты по циклу. Случайный режим, программа выбирает эффекты случайным образом. Когда устройство работает в любом режиме, короткое нажатие кнопки включит следующий эффект.

Чтобы войти в режим настройки, нажмите и удерживайте кнопку. Как только устройство переходит в режим настройки, один из трех светодиодов загорится указывает текущий режим выполнения. Короткое нажатие кнопки переключает по циклу один из трех режимов. Когда нужный режим запуска выбран, нажмите и удерживайте кнопку, чтобы выйти из программы установки и вернуться в рабочий режим.

Огни НЛО на PIC16F628A


Текущий режим и выбраный эффект автоматически сохраняются во внутренней энергонезависимой памяти EEPROM после последнего отключения питания. Устройство при очередном включении питания будет загружать сохраненный режим и эффект.

Регулировка частоты переключения.
Частоту переключения можно регулировать поворотом PR1, как показано на рисунке:

Огни НЛО на PIC16F628A

+ Увеличить частоту - Уменьшить частоту


Создание эффектов
Данные, используемые для создания эффектов, расположены в отдельном файле. Вы можете добавлять, удалять или редактировать эти данные, чтобы создавать свои собственные эффекты. Чтобы создать файл данных проще определить набор макросов, которые используются для создания данных эффектов. Это описано в блок-схеме создания эффектов)

Огни НЛО на PIC16F628A

Огни НЛО на PIC16F628A


Если вы загрузите исходный код и посмотрите на файл с именем pro433_SeqDataUFO.inc вы можете видеть данные, используемые в этом проекте. Возможно, вы захотите отредактировать этот файл и создадите собственные световые эффекты.

Примечания:
В ручном режиме, когда счетчик повтора достигнет нуля, то включается сначала тот же эффект, для перехода на сдедующий эффект, необходимо нажать кнопку.

В случайном режиме будет выбраться произвольный порядковый номер эффекта. Если флаг инверсия = true, то так же случайтым образом выберется инверсия или без.

В автоматически-последовательном режиме, если флаг инверсия = true, то включается эффект, после обнуления счетчика повтора включается тот же эффект с инверсией.


Скачать исходник:
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Скачать файл hex:
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Метки к статье: огни, огни НЛО



<
Cherniy_S

19 января 2015 09:22

Информация к комментарию
  • Группа: Радиомастер
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.01.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 36
Если кому нужна печатка, пишите, сброшу на мыло!


Награды:
0
<
kirill

22 января 2015 21:23

Информация к комментарию
  • Группа: Радиолюбитель
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Здраствуйте мне понравился Ваш НЛО, сбросте пожалуйста печатку на мыло, заранее благодарен.


Награды:
0
<
Cherniy_S

23 января 2015 16:57

Информация к комментарию
  • Группа: Радиомастер
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.01.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 36
kirill, Статья огни НЛО не моя, а печатки в формате Sprint Layout 6 могу сбросить. Укажите свое мыло! Или напишите на мое!! [email protected]


Награды:
0

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->