Для 12V аккумуляторов 4.5 Ah

Если выходное напряжение АКБ упало ниже 11,5 Вольт (этот параметр можно настраивать) то прибор начинает его зарядку. При повышении выходного напряжения АКБ до 12,5 Вольт (этот параметр можно настраивать) то прибор автоматически прекратит зарядку. Для работы прибора необходимо постоянное напряжение 15 Вольт (не стабилизированное,можно брать с диодного мостика),мощностью 0,5 А. И постоянное напряжение 13 Вольт,мощностью 2 А (зависит от технических характеристик АКБ).

Прибор состоит из компараторов собранных на операционных усилителях К140УД12. Таймера собранного на микросхемах DD1,DD2,DD3 и узле совпадения на микросхемах DD4,DD5. При включении прибора он измеряет напряжение на АКБ и сравнивает его с пороговым(например 11,5 В) если напряжение на выходе АКБ меньше порогового то прибор начинает заряжать АКБ (при этом напряжение на выходе АКБ не измеряетьса),через 7 минут зарядки прибор перестаёт заряжать АКБ и проверяет его напряжение.Если выходное напряжение АКБ меньше 12,5 Вольт,то прибор вновь начинает зарядку АКБ. И так до тех пор ,пока напряжение на выходе АКБ не станет выше 12,5 Вольт.

Для удобства в настройке прибора я встроил туда контрольные точки( Х1,Х2,Х3,Х4).На точке Х3 должно быть +15 Вольт. Наточке Х4 должно быть напряжение +5 Вольт, его можно подстроить с помощью переменного резистора R19.Напряжение на точке Х1 являетьса пороговым для отключения зараядки АКБ.Его можно подстроить с помощью переменного резистора R2.(я установил там напряжение 12,5 Вольт) . Напряжение на точке Х2 являетьса пороговым для начала зарядки АКБ.Его можно подстроить с помощью переменного резистора R10..(я установил там напряжение 11,5 Вольт).Для настройки порогов срабатывания прибора можно использовать маломощьный БП с регулируемым выходным напряжением 10-14 вольт.На его выход надо поставить диод и подключить его вместо АКБ.

В приборе используютьса микросхемы из серии К155 и операционные усилители К140УД12. Используетьса реле РЕС22,транзисторы из серий КТ315 и КТ815.Резисторы и диоды-любые маломощные.

Гиорги Гулабян