• Просмотров: 14560
  • Добавил: Kail
  • Дата: 1 июля 2009
1 июля 2009

ЧМ приемник на TDA7088T

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

В последнее время в широкой продаже можно встретить карманные РМ-приемники, работающие на головные телефоны, управление настройкой которых производится всего двумя кнопками "SCAN" и "RESET". При нажатии на первую кнопку приемник последовательно настраивается на станции FM-диапазона, при нажатии на вторую - возвращается к началу диапазона. Шкалы такие приемники не имеют. Как и вся азиатская продукция такие приемники носят самые разные имена, одно из которых "MANBO-AS-707" Большинство из этих аппаратов построены на микросхеме 7088G - китайском аналоге микросхемы TDA7088T фирмы Philips.

Микросхема TDA7088T представляет собой дальнейшее развитие темы "TDA7000", она построена на таком же принципе, как и известные микросхемы типа К174ХА34, К174ХА42, то есть супергетеродинный тракт работает по схеме с низкой ПЧ, около 70 кГц, а искажения, которые в таком случае возникают, устраняются системой сжатия девиации. Достоинство такого метода в отсутствии контуров ПЧ и пьезофильтров, поскольку роль ФСС выполняют активные фильтры на ОУ. Недостаток, как и у К174ХА34, К174ХА42, в том, что несмотря на низкий КНИ качество звучания имеет характерные недостатки, и его нельзя назвать высоким. Отличие микросхемы от вышеперечисленных в том, что в её составе имеется устройство автоматической настройки, вырабатывающее плавно изменяющееся напряжение настройки, поступающее на варикап. Система АПЧГ следит за настройкой, и при попадании станции в полосу удержания АПЧГ напряжение настройки фиксируется на установившемся уровне. Далее, чтобы перейти к следующей станции нужно повторно нажать кнопку "SCAN", а чтобы вернуться к началу диапазона - нажать "RESET".

Микросхема выполнена в малогабаритном пластмассовом корпусе типа FP-16, с выводами под поверхностный монтаж. Структурная и типовая схема включения показана на рисунке в тексте. Субъективно, качество звучания приемника "MANBO-AS-707" построенного на микросхеме 7088G такое же, как звучание приемника на К174ХА34, включенной по типовой схеме.

На форум

<
masbob

13 февраля 2011 20:04

Дополнения к схеме:

"Стерео в простом УКВ приёмнике" - Радио №1 1999

"Ручная настройка в сканирующем приёмнике" - Радио №5 2003

"Доработка карманного приёмника" - Радио №10 2001

"Приёмники с автоматической настройкой" - №6 2001

Награды:
+1

^

-->