Индикатор короткозамкнутых витков

В радиолюбительской практике частенько возникает необходимость определить – нет ли в трансформаторе или другой, какой либо индуктивности, замыкания между витками. Для этого обычно используют эффект «звона», то есть – оценивают длительность переходного процесса на измеряемой индуктивности. Рассматриваемый прибор работает именно на таком принципе. На индуктивность подается короткий импульс, после его окончания считается количество периодов колебаний на контуре Lx, C10. Устройство собрано на микроконтроллере AT90S2313 или ATtiny2313. Мощный импульс формируется полевым транзистором Q2. Управляет им биполярный транзистор Q3, имеющий в нагрузке частотнокомпенсированный делитель R5, R7, C6. Для быстрого закрывания Q2 служит «разрядный» транзистор Q1. Транзистор Q3 открывается сигналом Imp с выхода РВ7 микроконтроллера U1.

Рис. 1

Переходной колебательный процесс, возникающий на контуре Lx, C10, подвергается оценке путем подачи на вход АС компаратора микроконтроллера. Порог срабатывания компаратора выбирается минимальным, резисторами R1, R2. Цепочка из шести диодов D1-D6 защищает вход компаратора. Большое количество последовательно соединенных диодов необходимо для того, чтобы не подавить колебательный процесс на входе контроллера.

Период следования зондирующих импульсов выбран примерно 6,6мс. Количество периодов колебаний возникшего в результате зондирования колебательного процесса подсчитывается контроллером и индицируется на цифровом индикаторе из трех цифр. Порядок подсоединения индикатора ясен из принципиальной схемы. Необходимо отметить, что нужен динамический индикатор, например: 3361В с общим анодом. Оценку индуктивности на предмет короткозамкнутых витков желательно проводить, имея точно такую же, но заведомо исправную.

Сначала подключают к клеммам Lx1, Lx2 исправную, затем исследуемую и сравнивают показания прибора, если они отличаются незначительно, значит индуктивность исправна, если результат исследуемой индуктивности сильно отличается в меньшую сторону, значит в ней присутствуют короткозамкнутые витки. Величину емкости конденсатора С10 следует выбирать в зависимости от значений измеряемых индуктивностей. Длительность периода колебаний переходного процесса не должна быть меньше 0,3-0,4 мксек.

Программа была написана на Ассемблере в AVRStudio v.4.17, отладка велась на VMLAB v.3.15, прошивка и листинг находятся в архиве.