• Просмотров: 1492
  • Добавил: Dina
  • Дата: 19 января 2014
19 января 2014

Счетчик страниц

Категория: Схемы » Автоматика

Счетчик создавался по заказу фирмы, которая выпускает оборудование для полиграфии. Устройство достаточно несложное, но знакомство с программой дает возможность начинающим представить, как осуществляется динамическая индикация на несколько разрядов. Счетчик страниц имел два варианта 4-х и 6-тизначный. Четырехзначный счетчик приводится в варианте с контроллером ATtiny2313L, а шестизначный с ATmega48. Можно было бы сделать знаков еще больше, но на практике этого не требуется. Схема, я думаю, вопросов не вызывает.

Счетчик страниц

Микроконтроллер используется без кварца, работает на внутреннем генераторе, так как никаких точных временных интервалов отсчитывать не надо. Порт D контроллера задействован для вывода сегментов цифр, порт А обслуживает кнопки, а порт В коммутирует разряды и снимает сигнал с фотосчитывателя. Устройство питается однополярным напряжением 5 вольт. Кнопок всего – три: «PLUS», «MINUS» и « RES». Первая увеличивает индицируемое число на единицу, вторая уменьшает, третья сбрасывает его в ноль.

Сигнал счета листов контроллер получает от фототранзистора или диода, подключенного к выводу «OPT». Индикаторы для динамической индикации на четыре разряда. Диодная матрица на 1А, понижающий трансформатор на 7-8 вольт. Схема на шесть разрядов никаких особенностей не имеет. Если нет ATmega48, её можно не применять и оставить ATtiny2313L, как видно из первой схемы еще два вывода порта В остались свободны. Программа для шестизначного счетчика не приводится – её легко переделать из четырехзначной.

Счетчик страниц

Скачать архив:

Метки к статье: счетчик, схема счетчика страниц

^

-->