Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Регулятор мощности на тиристоре
Информация к новости
  • Просмотров: 4154
  • Добавил: Dina
  • Дата: 17 января 2014
17 января 2014

Регулятор мощности на тиристоре

Категория: Питание, Для дома и быта

Рассмотрим простую схему управления мощностью нагрузки.

Регулятор мощности на тиристоре

Основным элементом данной схемы является тиристор VS1 - КУ208Г, открывающийся при появлении сигнала на управляющем электроде. Чем больше задержка включения, тем меньшая мощность поступает в нагрузку. Транзисторы VT1 и VT2 (КТ361 и КТ315, соответственно) работают в ключевом режиме. Как только напряжение на конденсаторе C1 будет равно напряжению в точке между резисторами R3 и R4, то транзисторы открываются и подают сигнал на управляющий электрод тиристора VS1, при этом конденсатор разряжается, тиристор открывается до следующего полупериода.

В данной схеме стабилитрон VD1 можно применить Д814 с любым буквенным индексом в конце. Данный регулятор можно применить для управления мощностью универсального коллекторного двигателя (УКД), паяльника ламп накаливания (диммер) и некоторых других видов нагрузок переменного тока. При использовании рабочих элементов и правильной сборки схема начинает работать сразу после включения.

Фото устройства:

Регулятор мощности на тиристоре

Регулятор мощности на тиристоре

Метки к статье: регулятор мощности, регулятор на тиристоре

^

-->